10 октября 2006, 15:56

Южная Осетия обвиняет грузинских полицейских в неосторожном обращении с оружием

"Прошедшее в грузинских СМИ утверждение о том, что двое грузинских полицейских были ранены на блокпосту в селе Кехви в результате обстрела с осетинской стороны, не соответствует действительности", - об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы МВД РЮО Зема Кулумбегова. По уточненным данным, подтвержденным также в Министерстве Обороны РЮО, 9 октября в 15.40. в лесу в трех километрах западнее села Кехви (на нейтральной территории) на взрывном устройстве неустановленного образца произошел подрыв местного грузинского жителя. Пострадавший, Валерий Блиадзе, получил минно-взрывную травму с ампутацией ноги и был госпитализирован в больнице г.Гори. Примерно через час после произошедшего четверо возмущенных родственников раненного выехали на машине на участок Транскама близ села и, перекрыв дорогу, остановили первую попавшуюся машину с югоосетинскими номерами. Это был грузовой автомобиль, принадлежащий Багиатскому наливочному заводу, который регулярно доставляет минеральную воду в оптовый магазин в Цхинвале. Находившиеся в машине четыре человека в основном пожилого возраста были избиты (Маргиев И.Г, Колиев Т.К, Кортиев А.Ю., Джиоев Р.А.). Один из них, Маргиев Иван с черепно-мозговой травмой доставлен в республиканскую больницу г.Цхинвала. В целях обеспечения безопасности участок Транскавказской магистрали, проходящий через грузинские села, т.н. "северный анклав", был перекрыт соответствующими службами Южной Осетии, и остается закрытым в настоящее время.

Дальнейшие события в зоне конфликта, по мнению южноосетинской стороны, создали видимость некой "мести" за избитых осетин: В этот же день ориентировочно в 23.00. на территории поста грузинской полиции у с.Кехви произошел подрыв гранаты от подствольного гранатомета, двое полицейских получили ранения и доставлены в больницу г.Гори (один из них получил тяжелое осколочное ранение брюшной полости, другой - легкие ранения конечностей). По данным МВД РЮО, этот инцидент стал возможным либо в результате неосторожного обращения с оружием, либо выяснения отношений между полицейскими. "Попытка грузинских СМИ, да и некоторых российских, представить данный инцидент как гранатометный обстрел поста югоосетинскими вооруженными силами несостоятельна", - заявила З.Кулумбегова.

Группа мониторинга наблюдателей ССПМ и ОБСЕ, повторно выехавшая утром на место происшествия в Южной Осетии, завершила работу, однако заключение еще не готово. Предварительно известно лишь, что наблюдатели не исключают возможность подрыва снаряда в результате неосторожного обращения самих полицейских.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости