10 октября 2006, 15:56

Южная Осетия обвиняет грузинских полицейских в неосторожном обращении с оружием

"Прошедшее в грузинских СМИ утверждение о том, что двое грузинских полицейских были ранены на блокпосту в селе Кехви в результате обстрела с осетинской стороны, не соответствует действительности", - об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы МВД РЮО Зема Кулумбегова. По уточненным данным, подтвержденным также в Министерстве Обороны РЮО, 9 октября в 15.40. в лесу в трех километрах западнее села Кехви (на нейтральной территории) на взрывном устройстве неустановленного образца произошел подрыв местного грузинского жителя. Пострадавший, Валерий Блиадзе, получил минно-взрывную травму с ампутацией ноги и был госпитализирован в больнице г.Гори. Примерно через час после произошедшего четверо возмущенных родственников раненного выехали на машине на участок Транскама близ села и, перекрыв дорогу, остановили первую попавшуюся машину с югоосетинскими номерами. Это был грузовой автомобиль, принадлежащий Багиатскому наливочному заводу, который регулярно доставляет минеральную воду в оптовый магазин в Цхинвале. Находившиеся в машине четыре человека в основном пожилого возраста были избиты (Маргиев И.Г, Колиев Т.К, Кортиев А.Ю., Джиоев Р.А.). Один из них, Маргиев Иван с черепно-мозговой травмой доставлен в республиканскую больницу г.Цхинвала. В целях обеспечения безопасности участок Транскавказской магистрали, проходящий через грузинские села, т.н. "северный анклав", был перекрыт соответствующими службами Южной Осетии, и остается закрытым в настоящее время.

Дальнейшие события в зоне конфликта, по мнению южноосетинской стороны, создали видимость некой "мести" за избитых осетин: В этот же день ориентировочно в 23.00. на территории поста грузинской полиции у с.Кехви произошел подрыв гранаты от подствольного гранатомета, двое полицейских получили ранения и доставлены в больницу г.Гори (один из них получил тяжелое осколочное ранение брюшной полости, другой - легкие ранения конечностей). По данным МВД РЮО, этот инцидент стал возможным либо в результате неосторожного обращения с оружием, либо выяснения отношений между полицейскими. "Попытка грузинских СМИ, да и некоторых российских, представить данный инцидент как гранатометный обстрел поста югоосетинскими вооруженными силами несостоятельна", - заявила З.Кулумбегова.

Группа мониторинга наблюдателей ССПМ и ОБСЕ, повторно выехавшая утром на место происшествия в Южной Осетии, завершила работу, однако заключение еще не готово. Предварительно известно лишь, что наблюдатели не исключают возможность подрыва снаряда в результате неосторожного обращения самих полицейских.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 17:36

19 августа 2017, 16:51

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей