10 октября 2006, 15:36

Ненужный вызов

За последние несколько месяцев позиции Грузии на международной арене существенно усилились. Этому способствовало занятие Кодорского ущелья, постановка конфликтов с Абхазией и Южной Осетией на повестку дня Генеральной ассамблеи ООН, а также упор на "интенсивный диалог" с НАТО. Грузия вернулась в Абхазию (пусть и в небольшую ее часть); представители мирового сообщества решили, что что-то должно быть сделано для разрешения конфликтов, в которые вовлечена Грузия (хотя они так и не знают, что именно); а НАТО заверило Грузию, что последняя остается важным партнером и сохраняет перспективы включения в состав альянса.

Но от Кодорского ущелья, Генеральной ассамблеи и "интенсивного диалога" до воссоединения с Абхазией и Южной Осетией Грузии нужно пройти долгий путь, и лишь в конце этого пути она сможет претендовать на полномасштабные гарантии безопасности со стороны США и ЕС. Существует опасность, что Грузии не удастся достичь этих целей.

И независимо от того, убежден ли Тбилиси, что "внешние силы" стремятся свести на нет успехи Грузии, или он лишь пытается убедить население и доброжелателей за рубежом, что такая угроза существует, в ответ на эту угрозу он решил оставаться бдительным и действовать решительно, не считаясь с дипломатическими издержками.

Другой вопрос, действительно ли намерения вероятных заговорщиков и шпионов представляют собой такую существенную угрозу грузинской безопасности, о которой можно было бы говорить, исходя из действий Тбилиси. В Грузии все-таки не 1937 год, как нереалистично выразился министр обороны России Сергей Иванов. Но и не 1921-й, когда независимость Грузии действительно была под угрозой. Как бы ни раздражало Москву правительство Саакашвили, она уже не может сделать больше того, что делала, поддерживая осетино-грузинский сепаратизм и мешая экономическому росту Грузии. Несмотря на угрозу применения военной силы в Черном море, у Кремля нет возможности совершить в Грузии пророссийский переворот или так или иначе присоединить Грузию к России, как бы ему ни хотелось.

Позиции Грузии на международной арене сильны, а уровень внутреннего развития высок как никогда. Именно поэтому последние шаги Грузии и вызвали гораздо больше проблем, чем они могли бы принести выгоды. Здесь важно не ошибиться — со стороны кажется, что реакция России на задержание ее военных была чрезмерной, напоминающей поведение слона, доведенного до истерики мышиным писком.

Но учитывая искаженное восприятие российским правительством Грузии и ее руководства, такая реакция была полностью предсказуема. Возникает вопрос: почему Грузия, добившись в последнее время очень многого, решила разозлить Россию именно сейчас? Те, кто поддерживают Грузию в США и Европе, понимают, что Россия, как великая держава, традиционно имевшая власть на Южном Кавказе, не желает принимать Грузию в качестве стабильного государства со своей собственной программой действий, если эта программа не отражает интересы России. Действия же грузинского руководства лишь еще один раз напомнили миру, что Россия все еще способна мешать или даже разрушать, но к уже существующим на Западе представлениям о природе русско-грузинских отношений выбранная Грузией линия не добавляет ничего нового. Нравится это кому-то или нет, Грузии не обойтись без России в разрешении окружающих ее конфликтов, пусть даже это участие и примет иную форму и будет проходить в рамках неких многосторонних процессов.

Можно лишь надеяться, что Россия сочтет, что в ее интересах быть более конструктивной — не поощрять Абхазию и Южную Осетию к дистанцированию от Грузии, представлять свои предложения по мирному урегулированию с учетом территориальной целостности Грузии. Ведь если Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь и согласятся снова объединиться с Грузией, то случится это только при поддержке России и благодаря полученным с ее стороны гарантиям безопасности. Задача состоит в том, чтобы заручиться согласием России на пересмотр схемы миротворческой операции в регионе, а не отталкивать Москву еще больше. У Грузии есть неплохие шансы урегулировать ситуацию. Она должна работать над тем, как консолидировать свои достижения, а не использовать их в ненужных играх.

Кори Уэлт, заместитель руководителя программы "Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований, Вашингтон.

Газета "Коммерсант".

Опубликовано 10 августа 2005 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей