10 октября 2006, 15:22

В ВС Карачаево-Черкесии продолжаются прения сторон по делу Каитова

Сегодня в Черкесске продолжаются прения сторон по уголовному делу в отношении шестнадцати жителей Карачаево-Черкесии по обвинению в убийстве семерых человек в октябре 2004 года. Среди погибших - депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Богатырев и шесть его друзей. На скамье подсудимых — бывший зять президента республики председатель совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитов, его друзья и охранники.

Как сообщалось ранее, 19 сентября Верховный суд республики возобновил судебные заседания спустя два месяца после завершения судебного следствия. Представитель государственного обвинения зачитал свою позицию, выступили адвокаты стороны потерпевших и родители погибших. Напомним, главному организатору преступления Али Каитову прокурор попросил суд назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его друзьям и соучастникам Бостанову и Акбаеву - пожизненное заключение, Романенко и Исмайлову - 17 лет строгого режима, Давыдову — 16 лет, Соболеву — 10, Ильинскому — 9 лет. Сторона защиты подсудимых попросила суд назначить перерыв на две недели для подготовки к выступлению.

3 октября суд заслушал адвокатов Али Каитова, подсудимого Давыдова и его адвокатов. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевших Владимир Постанюк из зала суда, выступления адвокатов были очень длительными и эмоциональными. Они заявляют о полной невиновности своих подзащитных, однако, по словам Постанюк, в своих выступлениях никаких существенных доводов в пользу подсудимых пока не привели.

4 октября выступил адвокат Азамата Акбаева, который настаивает на повторной психической экспертизе своего подзащитного. Напомним, что обвинение установило, что Акбаев вместе с Бостановым сожгли тела расстрелянных Богатырева и его товарищей.

Сегодня заседание суда возобновилось после объявленного перерыва. Суд заслушал подсудимых Ильинского и Соболева и их адвокатов. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Постанюк, присутствующий в суде, все выступившие и их адвокаты утверждают о невиновности. Однако, никаких более-менее достойных для рассмотрения фактов или версий к доказательству невиновности, по словам представителя стороны потерпевших, высказано не было.

Заседание еще продолжается. Завтра предположительно прения продолжатся.

Как сообщалось ранее, Расул Богатырев и его товарищи пропали в ночь на 11 октября 2004 года. Их родственники утверждали, что молодые люди, старшему из которых не было и тридцати лет, поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, возле которой в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые. Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября сожженными в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей