10 октября 2006, 15:05

Грузия представила фильм о грузино-абхазском конфликте

9 октября в офисе российского представительства Фонда им. Генриха Бёлля прошла презентация документального фильма "Честь, испытанная войной", посвященного конфликту Грузии и Абхазии.

20-минутный фильм режиссера Георгия Алавидзе представил продюсер и директор фильма, руководитель грузинской неправительственной организации Ассоциация "Студия Ре" Мамука Купарадзе.

Ассоциация "Студия Ре" выходит на общественный канал грузинского телевидения с дискуссионными материалами (национальные конфликты, свобода слова, выборы и т. д.), снимает социальные ролики и документальные фильмы. Основные партнеры студии - гуманитарная организация "Conciliation Resources", Канадское агентство по международному развитию и Южнокавказкий офис Фонда им. Бёлля в Тбилиси. Студия тесно сотрудничала с абхазскими документалистами, вместе с которыми созданы 5 фильмов, в том числе "Абхазия, сторона конфликта", "Ожидание, 10 лет спустя", "С надеждой на мир", "Карабах" и "Североирландский опыт" о попытках разрешения национального конфликта в Ольстере.

По словам Мамуки Купарадзе, после смены властей в Абхазии и в Грузии совместная работа грузинских и абхазских документалистов столкнулась с препятствиями с обеих сторон - в последние полтора года ни тем, ни другим не удается получить разрешение от властей на съемки в соседней стране.

Фильм "Честь, испытанная войной" (2006) снят без участия абхазских коллег. Он объединяет три сюжета, в которых о грузино-абхазском конфликте говорят представители общественной и культурной элиты Грузии.

В первом сюжете переводчик Михаил Берошвили рассказывает о работе Центра культурной взаимосвязи "Кавказский дом", стремящегося средствами мирной дипломатии помочь установлению диалога между враждующими сторонами. Небольшая делегация, побывавшая в Абхазии в 2004 году, увидела разрушенные города и села. Маленькое село, в котором погибло 55 мужчин. Улица, потерявшая восьмерых молодых ребят... Горе матерей, не знающих, где похоронены их дети. "Этого не должно было случиться - мы, кавказцы, должны быть братьями, и снова станем ими, если власти посчитаются с волей своих народов".

Во втором сюжете о днях падения Сухуми вспоминает политолог  Паата Закареишвили. "Те годы, те жертвы не принесли нам никакого результата. Для одних это так и осталось победой, для других - поражением". Но для рассказчика самым впечатляющим эпизодом войны остался обмен военнопленными. По мосту навстречу друг другу стали двигаться люди. Вдруг с абхазского берега началась стрельба. Поднялась паника, а за ней - беспорядочная стрельба с обеих сторон. Тогда человек, руководивший обменом с абхазской стороны, пошел к грузинам и предложил остаться среди них, пока инцидент не прекратится. (Это был Александр Анкваб, сегодняшний  премьер-министр Абхазии. В фильме его имя не названо).

Третий сюжет - признание в любви городу Сухуми писателя Гурама Одишалия. "Я видел, как тебя терзала война, но ничего не мог сделать, чтобы спасти тебя". Его пьеса "Далекое, далекое море" о встрече двух старых друзей, абхаза и грузина, разделенных войной, была поставлена в "Театре Королевского квартала" в Тбилиси режиссером Тимуром Чхеидзе.

Обсуждение короткометражного фильма вылилось в бурную, более чем полуторачасовую дискуссию. В ней приняли участие координатор программ российского представительства Фонда имени Г. Белля Людмила Кабанова, исполнительный директор Института прав человека, член Совета ПЦ "Мемориал" Валентин Гефтер, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, директор издательства "Звенья" Лариса Ерёмина, эксперт Национального демократического института Наталья Мириманова, экономист Вахтанг Медиашвили, журналисты Зоя Чача, Александр Бабаян, Даур Гомишвили, сотрудники общества "Мемориал" Елена Калужская и Николай Гладких.

 "Что толкнуло нас на эту работу? - объяснил истоки замысла фильма Мамука Купарадзе. - Во-первых, сознание того, что мы, грузины и абхазы, что-то могли, но так и не сумели сделать вместе; во-вторых, в Грузии родилось целое поколение, толком ничего не знающее об абхазах, нельзя, чтобы в их головах закрепился навязанный политиками "образ врага"; в-третьих, образ "предателя" не должен преследовать абхазских мигрантов, живущих в Грузии".

На сожаление Даура Гомишвили, что в фильме не прозвучали голоса с абхазской стороны, продюсер ответил, что это односторонность вынужденная - проект  задумывался как совместный, но грузинским тележурналистам не удалось получить разрешения на съемку от МИДа и служб безопасности Абхазии.

Вахтанг Медиашвили усомнился в том, что фильм, апеллирующий в основном к эмоциям,  сегодня может вызвать общественный эффект. Более действенной, по его мнению, стала бы историческая аналитика, развенчивающая мифы, насаждаемые в массовом сознании. В качестве примера Зоя Чача привела муссируемую в Грузии теорию о том, что абхазы - это те же самые этнические грузины, обращенные турками в ислам.

Один из ключевых вопросов дискуссии задал Валентин Гефтер: как совместить мысль о целостности человека, выраженную в фильме, с идеей "политической целостности" Грузии, которая в фильме не высказана, но, видимо, разделяется его авторами?

Наиболее концентрированно позицию критиков представила Елена Калужская: "Мне кажется, документальное кино должно быть строгим и точным. А здесь эмоциями подменяется суть проблемы. Человек признается в любви к городу Сухуми. Очень поэтично! Но он любит его в составе единой Грузии. А что люди там хотят жить самостоятельно, не спрашивая разрешения и даже совета у этого грузина, - об этом он молчит. Грузины воспроизводят по отношению к абхазам тот же имперский стереотип, что и русские - к грузинам и украинцам: да кто они такие, чтоб что-то решать своим умом? А ваша задача - услышать, почему они хотят жить сами по себе, без вас. Никакие ссылки на историю значения не имеют, это всегда почва для спекуляций".

"Мой слух задел мотив, повторяющийся в фильме: "Мы, кавказцы", "Есть такой черноморский характер", - добавил Валентин Гефтер. - Разве для того, чтобы помириться, нужно обязательно кому-то противопоставиться?" - "А кто "объединил" нас в "лиц кавказской национальности"? - парировал Мамука Купарадзе. - Мы смотрим друг на друга через российское информационное пространство, в котором все сильно искажено. Я допускаю, что можно "отпустить" Абхазию, но не с помощью российских политиков и солдат".

В заключение руководитель "Студии Ре" подарил всем участникам обсуждения DVD с записью всех шести фильмов совместного проекта документалистов Грузии и Абхазии, чтобы каждый смог получить более полное и цельное представление об этой работе. Гости московского офиса Фонда им. Г. Бёлля пожелали фильму "Честь, испытанная войной" и его авторам успеха на фестивале телевизионных фильмов, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге.

Автор: Николай Гладких, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей