10 октября 2006, 14:48

Московская Хартия журналистов недоумевает, почему Путин не осудил убийство Политковской

Представители правозащитных организаций выступили с заявлениями по поводу убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и призвали правоохранительные органы сделать все для раскрытия преступления.

Представители Московской Хартии журналистов не сомневаются, что журналист убита за то, что она делала, рассказывая соотечественникам о страшной цене войны в Чечне, а миру о ситуации с правами человека в России. "Анна Политковская - наша коллега, мужественный и честный человек. Ее убийство произошло в тот момент, когда в России почти не принято говорить ни о Чечне, ни о правах человека. Тем больнее и невосполнимее эта потеря", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте интернет-журнала ej.ru.

В своем заявлении представители Московской Хартии журналистов выражают недоумение по поводу того, что убийство Политковской так и не было осуждено главой государства. "Означает ли это, что руководство нашей страны относится к гибели одного из самых известных журналистов России как к незначительному событию? Или отношение официальных лиц к деятельности Анны Политковской было настолько неприязненным, что ее гибель от пуль убийцы не вызывает сожаления?" - звучат риторические вопросы.

Убийство Анны Политковской - прямой вызов всей российской журналистике, говорится в заявлении журналистов: "Судьба нашей коллеги - подтверждение того, что журналисты, не желающие подчиняться давлению, презирающие самоцензуру и честно выполняющие свой долг, подвергаются серьезному, а в случае с Анной Политковской - смертельному риску".

"Мы ждем ответа. Мы требуем, чтобы ход расследования убийства Анны Политковской был гласным, чтобы все, кто задумал и организовал эту смерть, были найдены и осуждены", - заключают журналисты.

Некоторые правозащитники сомневаются в том, что убийцы будут найдены, сообщает "Интерфакс". Член совета правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала, что ей "бы очень хотелось, чтобы убийство было раскрыто, но я не верю, что это будет сделано". Она сослалась на то, что многие подобные убийства остались нераскрытыми, пишет NEWSru.com.

В то же время, отметила Ганнушкина, у правозащитников нет своих версий о том, кто может стоять за убийством. "Заинтересованных в ее смерти было очень много. В адрес Анны не раз поступали угрозы. Всем была известна ее смелая позиция, при этом ее не охраняли", - сказала Ганнушкина.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей