10 октября 2006, 14:39

Правозащитники считают недостаточной заботу о беженцах из Чечни

Власти делают недостаточно для решения проблем беженцев из Чечни, однако в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта есть прогресс, заявили правозащитники "Интерфаксу". "Для решения проблем беженцев из Чечни делается явно недостаточно", - сказала член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Во вторник в Москве она представляет новый доклад, подготовленный совместно с Норвежским советом по беженцам, который посвящен проблемам внутренне перемещенных лиц на Северном Кавказе.

"Если люди туда и возвращаются, то не добровольно. Мы снова должны констатировать, что, к сожалению, в Чечне нет безопасности, там очень плохие условия для жизни, безработица и коррупция", - сказала Ганнушкина. По ее данным, в Чечне несколько тысяч людей остаются внутренне перемещенными лицами на территории республики. "Эти люди не живут в своих домах. За последние годы около 300 тысяч человек уехали из Чечни и живут в других регионах России", - сообщила Ганнушкина.

"Что касается осетино-ингушского конфликта, то здесь явный прогресс, несмотря на то, что остается много препятствий, нежелание отдельных политиков что-то делать", - сообщила правозащитница.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время на территории Чеченской Республики действует 28 мест временного размещения вынужденных переселенцев. По утверждениям официальных властей, в местах компактного проживания вынужденных переселенцев на территории соседней Ингушетии в настоящее время находится не более семи тысяч двухсот граждан Чечни. Общее число находящихся в странах Европы жителей Чеченской Республики оценивается в 60 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей