10 октября 2006, 14:39

Правозащитники считают недостаточной заботу о беженцах из Чечни

Власти делают недостаточно для решения проблем беженцев из Чечни, однако в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта есть прогресс, заявили правозащитники "Интерфаксу". "Для решения проблем беженцев из Чечни делается явно недостаточно", - сказала член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Во вторник в Москве она представляет новый доклад, подготовленный совместно с Норвежским советом по беженцам, который посвящен проблемам внутренне перемещенных лиц на Северном Кавказе.

"Если люди туда и возвращаются, то не добровольно. Мы снова должны констатировать, что, к сожалению, в Чечне нет безопасности, там очень плохие условия для жизни, безработица и коррупция", - сказала Ганнушкина. По ее данным, в Чечне несколько тысяч людей остаются внутренне перемещенными лицами на территории республики. "Эти люди не живут в своих домах. За последние годы около 300 тысяч человек уехали из Чечни и живут в других регионах России", - сообщила Ганнушкина.

"Что касается осетино-ингушского конфликта, то здесь явный прогресс, несмотря на то, что остается много препятствий, нежелание отдельных политиков что-то делать", - сообщила правозащитница.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время на территории Чеченской Республики действует 28 мест временного размещения вынужденных переселенцев. По утверждениям официальных властей, в местах компактного проживания вынужденных переселенцев на территории соседней Ингушетии в настоящее время находится не более семи тысяч двухсот граждан Чечни. Общее число находящихся в странах Европы жителей Чеченской Республики оценивается в 60 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии