10 октября 2006, 14:00

В прокуратуру столицы Кабардино-Балкарии возвращена жалоба Расула Кудаева о применении пыток

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", городской суд столицы Кабардино-Балкарии Нальчика рассмотрел жалобу Расула Кудаева на постановление прокуратуры Нальчика об отказе в возбуждении уголовного дела о применении к нему физической силы сотрудниками правоохранительных органов, и вернул ее в прокуратуру Нальчика для проведения дополнительного расследования.

В жалобе Расула Кудаева говорится о том, что 28 октября 2005 года он был вывезен из СИЗО в незнакомое ему правоохранительное учреждение, где к нему было применено физическое насилие. При этом ему на голову был надет черный полиэтиленовый пакет. В незнакомом ему здании трое неизвестных ему лиц от него стали требовать, чтобы он признался в нападении на Нальчик и выдать информацию "о местах хранения оружия, приверженцев радикального ислама". На его отказ выполнить требования, его стали избивать руками, ногами. После этого его завели в спортзал, расположенный на третьем этаже того же здания, где его подвесили на турник наручниками и продолжили избиение, нанося удары палками по туловищу, от которых он потерял сознание.

К жалобе были приложены два заключения судебно-медицинской экспертизы, согласно которым у Кудаева имеются " ссадины лица и крыла подвздошной кости справа; кровоподтеки лица, конечностей, грудной клетки, ягодичных областей, ушибы мягких тканей, головы. Описанные повреждения образованы от действия твердых тупых предметов"...

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратуры Нальчика говорится, что никто Расула Кудаева не бил, а "телесные повреждения ... могли быть образованы при его задержании, что в соответствии с ФЗ "О милиции" является правомерным применением". Действия Кудаева, говорится в постановлении, направлены на "скомпрометирование правоохранительных органов республики, устанавливающих его причастность к нападению на Нальчик для избежания уголовной ответственности за содеянное, путем оказания давления на них аналогичным заявлением".

Нальчикский суд ранее отказал в удовлетворении жалобы Расула Кудаева, однако его нынешний адвокат Расул Эльджерукаев (в самом начале жалобу на избиения подала адвокат Ирина Комисарова, которая впоследствии была отстранена от защиты Кудаева) обжаловал отказ в Верховном суде . Верховный суд Кабардино-Балкарии вернул жалобу на новое рассмотрение в городской суд. А суд вернул дело обратно в прокуратуру для проведения дополнительного расследования.

Напомним, что житель поселка Хасанья Расул Кулаев был задержан 18 октября 2005 года по подозрению в нападении на Нальчик. С тех пор он содержится в СИЗО ГУИН РФ по Кабардино-Балкарии. Ему предъявлено обвинение.

Ранее, в 2002-2004 годах Расул Кудаев находился в плену на американской базе Гуантанамо, куда он попал из Афганистана. В Афганистане Расул Кудаев оказался, по словам его родных, направляясь на учебу в Пакистан.

В настоящее время в Европейском суде по правам человека находится жалоба Расула Кудаева в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции о правах человека.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей