10 октября 2006, 08:41

"Единая Россия" выдвинула кандидатуру на пост президента Адыгеи

На политсовете республиканского отделения "Единой России", состоявшемся 6 октября, в партийный список кандидатов на должность президента Адыгеи внесена кандидатура Асланчерия Тхакушинова, ректора Майкопского государственного технологического университета. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" член политсовета, который пожелал остаться неназванным, эта кандидатура будет рассматриваться наряду с другими назваными кандидатами в президенты - ныне действующим Совменом, председателем парламента - Хаджебиековым и депутатом Госсовета Хасэ - Хаширом. По словам источника абсолютное большинство политсовета "Единой России" проголосовало за кандидатуру Тхакушинова. Источник дал понять, что назначение президента Адыгеи теперь полностью во власти Москвы и что последний из названных кандидатов, скорее всего и станет первым претендентом на пост главы республики.

Напомним, что Тхакушинов уже баллотировался в 2002 году на выборах президента Адыгеи, набрав при этом около 3% голосов против 70% Совмена.

Отметим, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", новый кандидат, на пост президента Адыгеи от республиканского отделения "Единой России" стал членом этой партии за день до названного политсовета, на котором была предложена его кандидатура на пост президента.

Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, комментируя изданию "Новые Известия" не принятую Путиным отставку президента Адыгеи Хазрета Совмена ещё весной нынешнего года писала:

"В настоящее время опасность положения президента Адыгеи заключается в том, что силы, которые его поддерживают, и те, кто против него, разделились в парламенте поровну. Эта ситуация напрямую связана с вопросом объединения двух регионов (Адыгеи и Краснодарского края - "Кавказский узел"). Представители Союза славян Адыгеи, активно развивавшие идею объединения, прошли в парламент по спискам Промышленной и Аграрной партий, кроме того к потенциальным сторонникам объединения можно еще причислить адыгейское отделение КПРФ".

После выдвижения кандидатуры Тхакушинова региональным отделением "Единой России", которая имеет большинство голосов в парламенте, ситуация резко изменилась не в пользу Совмена. Перевес в сторону Тхакушинова уже явный и ощутимый, а результаты предстоящего голосования парламента по утверждению кандидатуры будущего президента Адыгеи легко предсказуемы. Как впрочем, становится предсказуемой в таком случае, и дальнейшая судьба Адыгеи. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, пожелавший остаться неназванным, он сам лично слышал, как Тхакушинов заявил на одной из встреч с общественностью, что "он не за вхождение Адыгеи в состав Краснодарского края, но и не против".

Напомним, что на прошедшем совещании Дмитрия Козака в Майкопе, на котором обсуждались кандидатуры на пост президента РА, кандидатуру Тхакушинова назвали члены регионального отделения КПРФ, Совет рабочих Майкопа. Лидеры общественного движения "Союз Славян Адыгеи" также положительно отнеслись к его кандидатуре.

По сообщению, председатель исполкома организации "Союза славян Адыгеи" Владимир Каратаев , обобщил итоги встречи с полпредом РФ в ЮФО: "Но создается впечатление, что большинство лидеров общественных организации сейчас на стороне ректора Майкопского государственного технологического университета, депутата Госсовета - Хасэ Асланчерия Тхакушинова ", сообщает ИА REGNUM со ссылкой на председателя исполкома "Союза славян Адыгеи" Владимира Каратаева, обобщившего итоги встречи с полпредом РФ в ЮФО.

Но если результаты предстоящего выбора президента Адыгеи на фоне последних событий легко предсказуемы, то этого нельзя сказать о поствыборной ситуации в Адыгее.

Как сообщает ИА REGNUM представители оргкомитета Чрезвычайного съезда адыгского (черкесского) народа выразили на совещании Козака опасения по расколу общества. На что председатель Совета рабочих Майкопа Валентин Мельников отметил, что такой "раскол" и "дестабилизация" будут наблюдаться при любой смене власти.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей