09 октября 2006, 20:31

Саакашвили приглашает в Грузию россиян грузинского происхождения

Президент Грузии Михаил Саакашвили приглашает всех граждан России грузинского происхождения вернуться на историческую родину, передает РИА Новости.

"Мы готовы предоставить возможность жить в Грузии, дать грузинское гражданство всем людям, которые притесняются в России из-за грузинской фамилии или грузинского происхождения. Грузия приютит всех и готова защищать их до конца, как и всех своих граждан", - заявил Саакашвили на встрече с представителям*и парламентского большинства.

По его словам, приглашение касается всех, в том числе давно утративших связи со своей родиной, а также семей уроженцев Грузии.

Как передает агентство "Новости-Грузия", президент также опроверг сообщения о том, что в Россию за последние годы выехало более миллиона граждан Грузии. "Никакого одного миллиона грузин в последний период не выезжало из Грузии в Россию. По нашим данным, речь идет о 250-300 тысячах", - сказал Саакашвили.

Ранее президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия возмущена тем, что Россия депортирует грузин на грузовых самолетах МЧС, назвав последние "скотовозами".

Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в "этнических чистках" в связи с развернутой в России кампанией против выходцев из Грузии. Выступая 6 октября перед журналистами в Тбилиси, министр иностранных дел Грузии Бежуашвили назвал российские санкции "контрпродуктивными" и жестко прокомментировал сообщения о преследовании грузин в России. "Это не просто ксенофобия. Это - мягкая форма этнических чисток", - сказал он.

Грузинский уполномоченный по правам человека Созар Субари намерен обратиться по поводу ситуации, которая создалась в России по отношению к уроженцам Грузии, к международным правозащитным организациям и к своим коллегам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей