09 октября 2006, 18:43

Совет Европы заявляет о нарушениях в ходе муниципальных выборов в Азербайджане

Дополнительные муниципальные выборы имели позитивные сдвиги, но наблюдались и серьезные нарушения. Об этом заявила сегодня журналистам Людмила Шфирлоага - глава миссии наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) по результатам выборов 6 октября в органы местного самоуправления в Азербайджане.

По ее словам, были выявлены: несоответствие между числом голосовавших и числом бюллетеней в урнах для голосования, факты "семейного" голосования, вмешательство посторонних лиц в ход голосования и другое.

Муниципалитеты в Азербайджане в соответствии с Европейской хартией должны обладать реальными полномочиями и ресурсами, а также опираться на политическую волю, сказала она.

Слабая избирательная кампания, отказ основных оппозиционных партий от участия в выборах и низкая активность избирателей показывают, что в Азербайджане реальная местная демократия еще не сформировалась, отметила Шфирлоага. Правительство Азербайджана и КМРВЕ должны сотрудничать с целью просвещения вовлеченных в этот процесс лиц и проведения специальных программ по их обучению, сказано в заявлении миссии наблюдателей КМРВЕ.

Отметим, по сообщению Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Азербайджана поведенные 6 октября муниципальные выборы состоялись, протоколы из всех округов уже направлены ЦИК. На "горячую линию" никаких жалоб не поступало. Об этом журналистам заявил директор информационного центра "Выборы" Игбал Бабаев. Он отметил, что полученные данные обработаны и размещены на интернет-сайте. Данные о полном формировании 603 муниципалитетов можно будет получить в ближайшее время на интернет-странице. В голосовании приняли участие 272 тысячи 989 человек из 805 тысяч 211, что составляет 33,9 процента избирателей. На "горячую линию", созданную в ЦИК, никаких жалоб не поступало.

Напомним, всего в 603 муниципалитетах на 1931 вакантное место претендовали 4525 кандидатов. 239 из кандидатов, ведущих борьбу за членство в муниципалитете, - женщины. 2096 кандидатов - беспартийные, 2171 - члены правящей партии "Ени Азербайджан", а остальные - члены других партий. 23 кандидата не указали свою политическую принадлежность. Голосование проходило на 910 участках, охватывающих 810 тысяч избирателей.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей