09 октября 2006, 17:38

Правозащитники и либеральные политики потрясены убийством Политковской

Убийство известной российской журналистки Анны Политковской широко комментируют во всем мире. Оно всколыхнуло и шокировало российскую общественность. "Новая газета" приводит подборку мнений правозащитников и либеральных политиков по поводу этого преступления.

«Это глубоко трагичная и шокирующая новость, – сказал директор ассоциации Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг. – Мы осуждаем это как жестокую атаку не только на журналиста, но и на свободу прессы и демократию в России. Мы призываем российские власти беспощадно преследовать убийцу или убийц и тех, кто стоит за этим трусливо-малодушным деянием». Болдинг заметил: «Было много скептиков в России (включая и других журналистов), когда Политковская говорила, что она была жертвой попытки отравления во время поездки в Беслан два года назад». «Это убийство – ужасное подтверждение (если кто в нем еще нуждается) того, что она не придумывала свои заявления – она действительно постоянно находилась под угрозой физического устранения».

"Анна Степановна была человеком неудобным. Она подчас была неудобна даже единомышленникам, что уж говорить о бандитах и о властях. Не сомневаюсь, это ее неудобство будет использоваться следствием – дескать, со всех сторон обиды: и у того задетого клана, и у той оскорбленной группировки. Есть, однако, самое главное неудобство – она была неудобна нашему нынешнему образу жизни. Потому, кто бы ни совершил это подлое убийство, он имел или уверенно предполагал санкцию. Заказчик знал, что уж он-то обнаружен не будет" - сказал Сергей Ковалев.

"Я не знаю, как это комментировать. Это ужасно. Убийство, без сомнений, связано с ее профессиональной деятельностью. Она была открытой, честной. Такие люди часто гибнут в России. У нее было столько врагов, она настолько была к ним беспощадна", - заявила Ирина Хакамада, зампредседателя президиума движения «Российский народно-демократический союз».

"Я потрясен. Просто в голове не укладывается. Политковская на сегодняшний день была, наверное, одним из самых известных журналистов не только в России, но и в мире. Она получила множество международных премий за журналистскую деятельность. По масштабу это убийство сопоставимо с убийствами Юрия Щекочихина и Влада Листьева. Практически в центре столицы, среди бела дня убивают одного из самых известных журналистов. По всем признакам это заказное убийство: брошенный пистолет, четыре гильзы. Явно ее выслеживали, ждали. Мотивы мне вполне очевидны. Анна Политковская все эти годы занималась главным образом Чечней, Бесланом, «Норд-Остом», то есть самыми неприятными темами для руководства страны, ФСБ, армии. Любая из этих структур могла выступить заказчиком этого преступления. Я, честно говоря, не верю в то, что преступление будет раскрыто, потому что в гибели Анны были заинтересованы как раз те люди, которые должны вести следствие. Я надеюсь, что произойдет чудо и убийц найдут. Россия становится все более опасной страной для независимых журналистов, оппозиционных политиков. Никто из нас не застрахован от подобного случая", - считает Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы России.

"Те порядки, которые были установлены в нашей стране несколько лет назад (отступление от гражданских свобод, отход от демократии и так далее), обосновываются необходимостью стабильности и порядка. Но в последние несколько недель мы стали свидетелями вещей, которых очень давно не было. Сначала убийство Козлова, потом Анны Политковской. Следует задуматься: если мы платим такую цену за порядок, которого не существует, то не следует ли изменить эту систему? Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Анны Политковской. Считаю, что расследование этого убийства должно взять под контроль не только руководство правоохранительных органов (потому что слишком часто дела, которые берет под контроль, например, генпрокурор, не заканчиваются ничем), но и руководство страны", - заявил Никита Белых, председатель политсовета партии «Союз правых сил».

"Анна Политковская была одной из наиболее заметных защитников прав человека в России сегодня. Я ее хорошо знал и глубоко уважал, и известие о ее смерти очень меня расстроило и разгневало. Она – большая потеря для России и большая потеря для всего движения за права человека...Не все разделяли ее взгляды, но ни у кого не вызывали сомнения ее профессионализм, храбрость и личная заинтересованность в том, чтобы найти правду. Ничто теперь не извинит российские власти, если они не попытаются провести расследование обстоятельств ее смерти и наказать тех, кто совершил это отвратительное преступление", - считает Томас Хаммарберг, комиссар по правам человека Совета Европы.

"Анна Политковская была журналистом исключительной храбрости и решительности. Мы все потеряли голос, который должен быть слышен в любом по- настоящему демократическом обществе. Очень важно, чтобы все обстоятельства этого убийства были выяснены самым тщательным образом", - заявил Терри Девис, Генеральный секретарь Совета Европы.

"Это абсолютно политическое убийство. Это убийство человека, который не имел никакого отношения к бизнесу. Она была очень известным, всемирно известным политическим журналистом. За такое убийство несет ответственность лично президент. За убийство известного, заслуженного политического журналиста, который находится в системной оппозиции, власть несет всю полноту ответственности. Россия, потеряв такого журналиста, еще на одну голову стала ниже", считает Григорий Явлинский, лидер партии «ЯБЛОКО».

"Беспредел творится невиданный. Мои соболезнования, но такое происходит практически каждый день по всей стране. Надо принимать экстренные, самые жесткие меры. У меня ощущение, что эта власть ничего делать, с одной стороны, не может, с другой – не хочет. Коррупция является питательной почвой бандитизма и такого рода жутких убийств. Связано ли оно с ее позицией по Чечне? Да все может быть. Всего, чего угодно, можно ожидать, когда оружие расползлось по всей стране", - заявил Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

"«Международная амнистия» потрясена убийством Анны Политковской. Россия потеряла очень смелую и преданную защитницу прав человека, которая бесстрашно сражалась с насилием и несправедливостью и неустанно боролась за торжество справедливости. «Международная амнистия» предлагает правительству России предпринять срочные меры к тому, чтобы все защитники прав человека и независимые журналисты в России, включая работающих на Северном Кавказе, могли продолжать свою деятельность в безопасных условиях", - заявил Никола Дакворт, директор европейских и азиатских программ «Международной амнистии».

"Анна Политковская была надеждой обездоленных, гонимых, бесправных. Для многих из них – последней надеждой. Когда уже нет правосудия, защиты и сострадания, последней надеждой на справедливость для очень многих людей была Анна Политковская. Ее горячее слово вселяло в них силы и уверенность в том, что они не брошены на произвол судьбы в царстве всеобщего страха, насилия и беззакония", - сказал Александр Подрабинек.

"Она была мужественным человеком, много писавшим о войне и ее жертвах. Ее хорошо знали на Западе. Причины ее гибели очевидны. Нельзя сослаться на ее деловые интересы или бизнес – их у нее не было. Единственным ее врагом была коррумпированная российская система, которая, скорее всего, ее и убила", - считает Владимир Буковский.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии