09 октября 2006, 13:04

Россия-Грузия: регионы включились в борьбу с грузинской преступностью

В регионах России правоохранительные органы активизировали борьбу с этнической преступностью и, в частности, с выходцами из Грузии, которые занимаются незаконной деятельностью, пишет "Независимая газета".

В саратовской фирме, учрежденной грузином, изъяты три системных блока компьютера, в которых, по версии оперативников, находится "контрафактное программное обеспечение". В офисе другой фирмы, зарегистрированной гражданином Грузии по чужому паспорту на имя скончавшегося человека, обнаружены 500 патронов.

Еще один уроженец Грузии задержан при попытке незаконно получить кредит в Поволжском немецком банке на сумму 700 тысяч рублей. Другой грузин арестован за перевозку оружия - в его автомобиле найдена граната РГД-5.

В Ивановской области задержаны двое нелегалов из Грузии, еще двое граждан этой страны привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. В Самаре грузинский вор в законе Раул (Роланд) Гегечкори приговорен судом к шести месяцам тюрьмы по обвинению в приобретении и хранении героина.

В городе Жигулевск сотрудники МВД из Тольятти задержали двух грузинских воров в законе - Тенгиза Гоподзе (Лавэ) и Анзора Хуцишвили (Анзор). Их подозревают в незаконном хранении наркотиков, оружия и боеприпасов. Кроме того, арестованы еще двое выходцев из Грузии, один из которых находился в международном розыске.

В Башкирии сотрудники МВД задержали группу грузинских граждан, которые занимались кражами и грабежами сумок из автомобилей. Всего в республике в рамках борьбы с этнической преступностью возбуждено 10 уголовных дел. В Казани закрыты казино и ресторан, которые принадлежали гражданину Грузии.

В Ростове-на-Дону милиционеры обезвредили преступную группу, занимавшуюся разбоями и вымогательствами, возглавлял которую Захар Цховребашвили. Кроме того, в МВД сообщили, что в Нижнем Новгороде выявлена "очень серьезную" ОПГ, состоявшая из граждан Грузии.

По сведениям издания, "особое внимание" к грузинским преступным группировкам со стороны правоохранительных органов вызвано поступившим указанием "перекрыть криминальные источники финансирования нынешнего режима в Грузии".

Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в "этнических чистках" в связи с развернутой в России кампанией против выходцев из Грузии. Выступая 6 октября перед журналистами в Тбилиси, министр иностранных дел Грузии Бежуашвили назвал российские санкции "контрпродуктивными" и жестко прокомментировал сообщения о преследовании грузин в России. "Это не просто ксенофобия. Это - мягкая форма этнических чисток", - сказал он.

Грузинский уполномоченный по правам человека Созар Субари намерен обратиться по поводу ситуации, которая создалась в России по отношению к уроженцам Грузии, к международным правозащитным организациям и к своим коллегам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии