09 октября 2006, 13:04

Россия-Грузия: регионы включились в борьбу с грузинской преступностью

В регионах России правоохранительные органы активизировали борьбу с этнической преступностью и, в частности, с выходцами из Грузии, которые занимаются незаконной деятельностью, пишет "Независимая газета".

В саратовской фирме, учрежденной грузином, изъяты три системных блока компьютера, в которых, по версии оперативников, находится "контрафактное программное обеспечение". В офисе другой фирмы, зарегистрированной гражданином Грузии по чужому паспорту на имя скончавшегося человека, обнаружены 500 патронов.

Еще один уроженец Грузии задержан при попытке незаконно получить кредит в Поволжском немецком банке на сумму 700 тысяч рублей. Другой грузин арестован за перевозку оружия - в его автомобиле найдена граната РГД-5.

В Ивановской области задержаны двое нелегалов из Грузии, еще двое граждан этой страны привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. В Самаре грузинский вор в законе Раул (Роланд) Гегечкори приговорен судом к шести месяцам тюрьмы по обвинению в приобретении и хранении героина.

В городе Жигулевск сотрудники МВД из Тольятти задержали двух грузинских воров в законе - Тенгиза Гоподзе (Лавэ) и Анзора Хуцишвили (Анзор). Их подозревают в незаконном хранении наркотиков, оружия и боеприпасов. Кроме того, арестованы еще двое выходцев из Грузии, один из которых находился в международном розыске.

В Башкирии сотрудники МВД задержали группу грузинских граждан, которые занимались кражами и грабежами сумок из автомобилей. Всего в республике в рамках борьбы с этнической преступностью возбуждено 10 уголовных дел. В Казани закрыты казино и ресторан, которые принадлежали гражданину Грузии.

В Ростове-на-Дону милиционеры обезвредили преступную группу, занимавшуюся разбоями и вымогательствами, возглавлял которую Захар Цховребашвили. Кроме того, в МВД сообщили, что в Нижнем Новгороде выявлена "очень серьезную" ОПГ, состоявшая из граждан Грузии.

По сведениям издания, "особое внимание" к грузинским преступным группировкам со стороны правоохранительных органов вызвано поступившим указанием "перекрыть криминальные источники финансирования нынешнего режима в Грузии".

Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в "этнических чистках" в связи с развернутой в России кампанией против выходцев из Грузии. Выступая 6 октября перед журналистами в Тбилиси, министр иностранных дел Грузии Бежуашвили назвал российские санкции "контрпродуктивными" и жестко прокомментировал сообщения о преследовании грузин в России. "Это не просто ксенофобия. Это - мягкая форма этнических чисток", - сказал он.

Грузинский уполномоченный по правам человека Созар Субари намерен обратиться по поводу ситуации, которая создалась в России по отношению к уроженцам Грузии, к международным правозащитным организациям и к своим коллегам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей