09 октября 2006, 11:37

В акции памяти Политковской в Финляндии участвовало 2000 человек

Один из руководителей Пен-центра Финляндии, переводчик книг Анны Политковской о войне в Чечне Юкка Малинен, организовал вчера вечером, 8 октября, у стен посольства России в Хельсинки траурную акцию зажжения свеч в память убитой в субботу в Москве известной российской журналистки и правозащитницы, вылившуюся в мирную манифестацию. В ней приняло участие более двух тысяч человек, по некоторым оценкам до пяти тысяч, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, активистка московского Антивоенного клуба Элина Рахимова.

По свидетельству Рахимовой, на митинге у российского посольства выступило несколько депутатов парламента Финляндии, в частности, лидер экологической фракции Хейди Хаутала, известные журналисты. Поэт Лассе Нумми зачитал стихи, посвященные памяти Анны Политковской. Хейди Хаутала потребовала расследования и подчеркнула, что в случившейся трагедии есть доля вины европейских правительств, закрывавших глаза на геноцид чеченского народа и системное попрание прав человека. Выступавшие назвали убийство Политковской ударом в сердце российской демократии. Были озвучены свидетельства членов редколлегии "Новой газеты", политическим обозревателем в которой работала последние семь лет погибшая, о том, что Анна готовила сенсационный материал о пытках в Чечне..

Траурные акции и дискуссии посвященные гибели Анны Политковской прошли вчера кроме столицы Финляндии в городах Турку и Пори.

Застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей