09 октября 2006, 11:37

В акции памяти Политковской в Финляндии участвовало 2000 человек

Один из руководителей Пен-центра Финляндии, переводчик книг Анны Политковской о войне в Чечне Юкка Малинен, организовал вчера вечером, 8 октября, у стен посольства России в Хельсинки траурную акцию зажжения свеч в память убитой в субботу в Москве известной российской журналистки и правозащитницы, вылившуюся в мирную манифестацию. В ней приняло участие более двух тысяч человек, по некоторым оценкам до пяти тысяч, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции, активистка московского Антивоенного клуба Элина Рахимова.

По свидетельству Рахимовой, на митинге у российского посольства выступило несколько депутатов парламента Финляндии, в частности, лидер экологической фракции Хейди Хаутала, известные журналисты. Поэт Лассе Нумми зачитал стихи, посвященные памяти Анны Политковской. Хейди Хаутала потребовала расследования и подчеркнула, что в случившейся трагедии есть доля вины европейских правительств, закрывавших глаза на геноцид чеченского народа и системное попрание прав человека. Выступавшие назвали убийство Политковской ударом в сердце российской демократии. Были озвучены свидетельства членов редколлегии "Новой газеты", политическим обозревателем в которой работала последние семь лет погибшая, о том, что Анна готовила сенсационный материал о пытках в Чечне..

Траурные акции и дискуссии посвященные гибели Анны Политковской прошли вчера кроме столицы Финляндии в городах Турку и Пори.

Застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей