09 октября 2006, 08:25

Крайизбирком: выборы в Ставропольском крае проходят спокойно

В Ставропольском крае сегодня проходят выборы в органы местного самоуправления.

Число избирателей, внесенных в списки избирателей, принимающих участие в выборах, составляет 628 249 человек. На 16 часов проголосовало 198 689 человек, что составляет в среднем по краю 31,63 процента. Напомним, что выборы будут считаться состоявшимися при явке 20 процентов избирателей в каждом отдельно взятом муниципальном поселении. На 16 часов более 20 процентов избирателей проголосовало в большинстве муниципальных образованиях края, где сегодня проводятся выборы. Явка, пока еще недостаточная для объявления выборов состоявшимися, наблюдается в двух селах Буденовского района (14,9 и 19,6 процентов), в трех станицах Предгорного района (18,36, 18,51 и 12,42 процента соответственно), в городах Минеральные Воды (16,06 процентов) и Ставрополе (18,42 процента).

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член краевой избирательной комиссии Юлия Ляликова, выборы проходят достаточно спокойно. "Мы ожидали, что будет более активный поток жалоб, - рассказывает Юлия Ляликова, - однако жалоб как таковых практически нет. К нам обращаются больше сами члены избирательных комиссий с вопросами по проведению выборов, люди, у которых недостаточно опыта в этом деле. Такие обращения к нам поступили из Предгорного, Кочубеевского, Изобильненского районов и города Светлограда. Наибольшая активность избирателей традиционно наблюдается в сельских районах. Так, в Туркменском районе уже проголосовали от 40 до 60 процентов избирателей. В городах люди менее активны и это сегодня видно по итогам хода голосования".

Кроме этого, в Пятигорске может сложиться ситуация, что при недостаточной активности избирателей, в ряде округов могут быть не избраны депутаты городской думы. Это связано с тем, что в бюллетенях осталась графа "Против всех", так как выборы на территории города были объявлены до 14 июля, когда были внесены изменения в закон о выборах в этой части. Так что вполне может случиться так, подчеркнули в крайизбиркоме, что протестное голосование может победить лидера-кандидата, и жители округа останутся без депутата.

В Пятигорске, где избирают городскую думу, на 16 часов проголосовало 28,73 процента избирателей. Именно в этом городе шла наиболее напряженная предвыборная кампания, где столкнулись интересы нескольких очень влиятельных группировок. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель за ходом выборов на одном из избирательных участков города, представитель одного из кандидатов в городскую думу, судя по движению голосующих, видно, что осуществляется подкуп избирателей некоторыми кандидатами. Однако, о зафиксированных таких случаях пока ничего неизвестно.

В краевой избирательной комиссии рассказали о случае, описанном некоторыми СМИ о том, что якобы на одном из избирательных участках города Пятигорска произошла драка, в ходе которой милиционерам пришлось открыть стрельбу. Как пояснили в крайизбиркоме, городская пятигорская избирательная комиссия подтвердила факт этого инцидента, однако, отрицает то, что это было связано с выборами и с избирательным участком города.

Избирательные участки на Ставрополье закроются в 20 часов, предварительные результаты будут известны утром.

Напомним, что жители 126 муниципальных поселений Ставропольского края избирают 1322 депутата в представительные органы муниципалитетов и 113 глав администраций. Всего зарегистрировано 482 кандидата на должность глав, что составляет в среднем по четыре кандидата на одно место и 3095 человек на должность депутатов, что составляет в среднем по два кандидата на один депутатский мандат. В выборной кампании участвуют и политические партии. Так, на выборные муниципальные должности претендуют 1047 кандидатов политической партии "Единая Россия", 261 - от КПРФ, 80 - от аграрной партии России, 48 - от ЛДПР, 3 - от "Яблока", 1 - от партии "Родина".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости