08 октября 2006, 16:44

Президент Чечни считает гибель Анны Политковской большой потерей для российской журналистики

Президент Чечни Алу Алханов считает гибель журналистки Анны Политковской большой потерей для российской журналистики и надеется, что заказчики и исполнители этого убийства будут установлены и наказаны, передает РИА «Новости».

"Мы потрясены случившимся. Она много писала о Чеченской республике, о войне, нарушениях прав человека, и мы уважали ее позицию", - сказал Алханов. Он подчеркнул, что Политковская в своей работе выступала не только как журналист, но и как правозащитница.

"Может быть, именно с этой позиции она пыталась ускорить процесс формирования гражданского общества в Чеченской республике, хотя в поствоенном пространстве это сложный и длительный процесс. Тем не менее, Политковская признавала, что ситуация, связанная с похищениями и нарушениями прав человека в Чечне, улучшается", - сказал Алханов.

"Чеченская республика никогда и не скрывала, что имеются факты нарушения прав человека, похищения и применения неправомерных методов ведения дознания и боролась с этим", - подчеркнул президент Чечни. Алханов выразил соболезнования родным и близким погибшей журналистки.

В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что те, кто стоит за этим преступлением, должны понести самое суровое наказание. "Хотя наши взгляды на происходящие процессы в Чечне были совершенно разными, судьба чеченского народа была Политковской небезразлична" — сказал президент Чечни Аллу Алханов.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено в 17.10 в лифте ее соседкой.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Журналист "Новой газеты" Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт», в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии