08 октября 2006, 15:10

В центре Москвы проходит стихийный митинг памяти Анны Политковской

На Пушкинской площади в центре Москвы около полутора тысяч человек, почтили память убитой вчера вечером, 7 октября, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, прославившейся своими репортажами о нарушениях прав человека в Чечне и в целом на Северном Кавказе. Акция должна была закончиться в 14 часов, но до сих пор несколько сотен человек остаются на площади. Милиция действия по разгону митингующих не предпринимает.

У фонарной колонны в Новопушкинским сквере стоят портреты Анны Политковской. На мостовой рядом с ними зажжены свечи, лежат цветы и номер "Новой газеты". Среди собравшихся видны представители партии "Яблоко" со своими флагами, Союза правых сил, общества "Мемориал", движения "За права человека, Московской Хельсинкской группы, Революционной рабочей партии, Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, НБП, Центра им. Сахарова, Центра "Демос", Комитета "Гражданское содействие", Российского антифашистского фронта и многих других общественных организаций. Большинство выступающих перед многочисленными журналистами заявляют, что не сомневаются в политическом характере убийства Политковской, резко критиковавшей в своих статьях власти России и Чечни и лично Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

На глазах корреспондента "Кавказского узла" четверо молодых людей, представившихся активистами движения "Россия молодая", подойдя к колонне с портретами и цветами в память Анны Политковской развернули транспарант "Политковская — это русский Гонгадзе. Оранжевые твари в ответе за ее смерть". Несколько возмущенных участников траурной акции набросились на них и порвали бумажную "растяжку", а вслед удаляющимся сторонникам политики президента Путина манифестанты скандировали "Фашизм не пройдет" и "Уроды". Один из активистов "России молодой" был задержан милицией.

Изначально акция, инициированная всероссийским движением "За права человека" анонсировалась как "Пикет против дискриминации граждан Грузии и граждан грузинского происхождения". Вчера вечером, 7 октября, лидер движения Лев Пономарев призвал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" почтить на санкционированной уже властями акции, память журналиста Анны Политковской.

"Мы считаем, что те, кто разжигает антигрузинскую истерию, кто преследует кавказцев, и те, кто убили Политковскую - это люди из одной стаи", - сказал Лев Пономарев. "Я призываю всех москвичей, которые хотят выступить против этого подлого убийства, прийти на Пушкинскую площадь на этот пикет", - добавил правозащитник. Акция пройдет под лозунгом "Мы ее заменим!", сообщил в телефонном интервью порталу "Права человека в России" Пономарев.

Противники политики Кремля по отношению к Грузии и дискриминации грузин по этническому признаку в России также пришли на Пушкинскую площадь. Они выражают протест "против антигрузинской истерии, подстрекательства к войне, против незаконных и выборочных преследований и дискриминации граждан Грузии и граждан грузинского происхождения" и требуют привлечения к ответственности государственных деятелей и должностных лиц, виновных в этом. К одежде многих людей приколоты бумажки с надписью "Я грузин" и вырезанные из бумаги желтые, семиконечные звезды, символизирующие одновременно герб Грузии и "звезды Давида", которые гитлеровцы обязывали носить евреев на подконтрольной им территории в период Второй мировой войны.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено в 17.10 в лифте ее соседкой.Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

 

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Примечание редакции: см. также новости "В центре Москвы начинается пикет памяти Анны Политковской", "Анна Политковская: Кадырову не бывать президентом Чечни".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей