08 октября 2006, 11:30

Американские правозащитники призвали власти России найти заказчиков и исполнителей убийства Политковской

Американская правозащитная организация Freedom House призвала власти России найти заказчиков и исполнителей убийства Анны Политковской, сообщает «Newsru.com».

В заявлении Freedom House говорится, что гибель Политковской "это огромная потеря для россиян и всех нас, кто хочет, чтобы Россия добилась успеха как свободная, демократическая страна".

Правозащитники также призвали власти обеспечить безопасность других журналистов.

Ранее генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал как можно быстрее расследовать убийство обозревателя "Новой газеты".

"Важно, чтобы обстоятельства гибели Анны Политковской были быстро выяснены", - говорится в заявлении генсека. В документе отмечается, что выяснение обстоятельство гибели Политковской должно проходить "в серьезном ключе".

Дэвис отмечает, что Политковская "была журналистом исключительного мужества и решительности", он отметил, что журналистка освещала конфликт в Чечне, рассказывая о нем россиянам и всему миру.

"Целенаправленным" назвала убийство в Москве российского журналиста Анны Политковской Международная ассоциация журналистов. Как отмечает ассоциация, А.Политковская была "самой смелой из новой волны смелых российских репортеров", передает Associated Press.

Анна Политковская "была совестью российской журналистики", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов.

"Я всегда боялся за нее - слишком много было причин, чтобы бояться, ведь сейчас появились люди, которые не остановятся ни перед чем, чтобы заткнуть журналиста". Панфилов выразил надежду на то, что "после ее убийства журналисты, наконец, проснутся, наконец, задумаются над тем, что цензура, вранье, все то, что вытворяет власть с журналистами и правдой, больше продолжаться не может", - сказал он.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено в 17.10 в лифте ее соседкой.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Журналист "Новой газеты" Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии