07 октября 2006, 19:42

Генсек Совета Европы призывает Россию и Грузию к спокойствию

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис призвал Россию и Грузию к спокойствию при разрешении споров и воздерживаться от мер, затрагивающих рядовых граждан, сообщает «Новости-Грузия».

"Грузия и Российская Федерация должны успокоиться и найти мирный путь для разрешения своих споров. Также должны воздерживаться от ответных мер, которые затрагивают население", - говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в пятницу, 6 октября, пресс-службой Совета Европы.

Отметив, что "рядовые граждане не должны расплачиваться за разногласия правительств", генсек панъевропейской организации напомнил, что Россия и Грузия, "будучи членами Совета Европы, являются участниками Европейской конвенции о правах человека, поэтому обязаны уважать права не только своих граждан, но и любого человека на своей территории".

Напомним, в связи с массовыми задержаниями грузинских граждан на территории России, МИД Грузии распространил очередное заявление, в котором говорится, что параллельно экономическим санкциям по отношению к Грузии, российское правительство проводит репрессионные меры по отношению к грузинским гражданам, в том числе и детям, сообщает «Газета.ру».

"По прямому указанию российского правительства нарушаются права человека, признанные мировым сообществом, а также все международные конвенции, членом которых является и Россия. Перечень таких действий свидетельствует, что права человека нарушаются не одним конкретным ведомством, а целым государством" - говорится в заявлении МИДа Грузии.

МИД сообщает, что передаст данные об этих фактах в Европейский суд по правам человека.

Ранее сообщалось, что грузинский уполномоченный по правам человека Созар Субари намерен обратиться к международным правозащитным организациям и к своим коллегам по поводу ситуации, которая создалась в России по отношению к уроженцам Грузии и в особенности к детям.

По словам грузинского омбудсмена, последние события в России являются классическим примером ксенофобии и нацизма, приостановить которые Грузия не сможет без поддержки международных организаций, и он призывает их к активности.

Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в "этнических чистках" в связи с развернутой в России кампанией против выходцев из Грузии.Выступая 6 октября перед журналистами в Тбилиси, министр иностранных дел Грузии Бежуашвили назвал российские санкции "контрпродуктивными" и жестко прокомментировал сообщения о преследовании грузин в России. "Это не просто ксенофобия. Это - мягкая форма этнических чисток", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии