07 октября 2006, 19:42

Генсек Совета Европы призывает Россию и Грузию к спокойствию

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис призвал Россию и Грузию к спокойствию при разрешении споров и воздерживаться от мер, затрагивающих рядовых граждан, сообщает «Новости-Грузия».

"Грузия и Российская Федерация должны успокоиться и найти мирный путь для разрешения своих споров. Также должны воздерживаться от ответных мер, которые затрагивают население", - говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в пятницу, 6 октября, пресс-службой Совета Европы.

Отметив, что "рядовые граждане не должны расплачиваться за разногласия правительств", генсек панъевропейской организации напомнил, что Россия и Грузия, "будучи членами Совета Европы, являются участниками Европейской конвенции о правах человека, поэтому обязаны уважать права не только своих граждан, но и любого человека на своей территории".

Напомним, в связи с массовыми задержаниями грузинских граждан на территории России, МИД Грузии распространил очередное заявление, в котором говорится, что параллельно экономическим санкциям по отношению к Грузии, российское правительство проводит репрессионные меры по отношению к грузинским гражданам, в том числе и детям, сообщает «Газета.ру».

"По прямому указанию российского правительства нарушаются права человека, признанные мировым сообществом, а также все международные конвенции, членом которых является и Россия. Перечень таких действий свидетельствует, что права человека нарушаются не одним конкретным ведомством, а целым государством" - говорится в заявлении МИДа Грузии.

МИД сообщает, что передаст данные об этих фактах в Европейский суд по правам человека.

Ранее сообщалось, что грузинский уполномоченный по правам человека Созар Субари намерен обратиться к международным правозащитным организациям и к своим коллегам по поводу ситуации, которая создалась в России по отношению к уроженцам Грузии и в особенности к детям.

По словам грузинского омбудсмена, последние события в России являются классическим примером ксенофобии и нацизма, приостановить которые Грузия не сможет без поддержки международных организаций, и он призывает их к активности.

Напомним, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в "этнических чистках" в связи с развернутой в России кампанией против выходцев из Грузии.Выступая 6 октября перед журналистами в Тбилиси, министр иностранных дел Грузии Бежуашвили назвал российские санкции "контрпродуктивными" и жестко прокомментировал сообщения о преследовании грузин в России. "Это не просто ксенофобия. Это - мягкая форма этнических чисток", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей