07 октября 2006, 13:33

Борис Стомахин, обвиняемый в разжигании межнациональной вражды в Чечне, не признает себя виновным

В четверг, 5 октября, на улице Образцова в Москве, состоялось третье заседание Бутырского районного суда по делу автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактора бюллетеня "Радикальная политика", сопредседателя Революционного контактного объединения Бориса Стомахина. Сторонник чеченского вооруженного подполья обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, возбуждении национальной и религиозной вражды с использованием средств массовой информации и находится под арестом. О ходе слушаний корреспонденту "Кавказского узла" рассказал присутствовавший на процессе активист группы защиты Стомахина, координатор московской организации Демократического союза Евгений Фрумкин.

Как рассказал Евгений Фрумкин, основная часть времени (около полутора часов) проходившего вчера процесса над Борисом Стомахиным ушла на оглашение прокурором обвинительного заключения. Далее, должен был начаться допрос свидетелей обвинения, но ни один из них в суд не явился. В числе свидетелей прокуратура Северо-Восточного округа российской столицы пытается привлечь инициатора данного уголовного дела - члена Компартии России Валентину Лаврову и нескольких соратников обвиняемого по общественной деятельности: Александра Майсуряна, Шамиля Шиабетдина, Михаила Кукобаку. В числе свидетелей защиты, предполагается выступлении лидера Демократического союза, публициста Валерии Новодворской.

Так как свидетели не явились, по просьбе ведущей процесс судьи Любови Ишмуратовой, свое мнение об обвинительном заключении высказали адвокаты Бориса Стомахина Карен Нерсесян и Алексей Голубев. Оба защитника считают, что дело Стомахина "притянуто за уши" и вменяемые Стомахину действия на то, чтобы называться преступлениями - не тянут. Сам подсудимый заявил, что виновным себя не признает.

Продолжение слушаний по делу Бориса Стомахина назначено на 11 часов 17 октября. Если прокуратура выполнит свое обещание и обеспечит явку свидетелей обвинения, то на нем начнется судебное следствие. Группа защиты Стомахина планирует провести около здания суда в течение часа перед началом заседания пикет в защиту опального журналиста.

На прошлом заседании, прошедшем во вторник, 3 октября, судья оставила Бориса Стомахина под арестом, в очередной раз отказав в ходатайстве защиты изменить меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Также было отказано, уже во второй раз, в допуске в качестве общественного защитника обвиняемого, известного правозащитника Сергея Григорьянца.

По мнению обвинения, статьи, которые Стомахин опубликовал в своей брошюре "Радикальная политика" тиражом около 30 экземпляров, способствовали разрастанию конфликта в Чечне, пишет NEWSru.com.

"Стомахин привлекается за активные публикации своих статей и других авторов, которые были связаны с критикой действий властей в Чечне", - сказал адвокат подсудимого Алексей Голубев.

Защитник сообщил, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили четыре издания бюллетеня "Радикальная политика". "Публикации, которые появились в Интернете, повторяли те материалы, которые ранее были опубликованы в "Радикальной политике", - сказал Голубев.

"Стомахин Б.В. выражал в публикациях свое протестное антиконституционное поведение, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную окраску, ориентируя будущих читателей на выражение крайностей разворачивающихся политических процессов, абсолютизируя внешнюю сторону явлений, высказывал превосходство одной религии и неполноценность другой, полагая тем самым возмутить общество и призвать его в последующем к изменению существующего государственного строя страны... Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в стране, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, а также произошедшие террористические акты на территории России, Стомахин Б.В. одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа как нации", - говорится, в частности, в постановлении юриста 2 класса В. Поликаркина "о привлечении в качестве обвиняемого", опубликованном на сайте Zaborisa.narod.ru.

"В публикации "Чеченский синдром" навыворот" в информационном бюллетене "Радикальная политика" № 9(35) за сентябрь 2003 года Стомахин Б.В. разместил: "Поддерживая сражающуюся Чечню, солидаризуясь публично с Басаевым, открыто выступая в Москве на стороне Мовсара Бараева в дни "Норд-Оста", - мы перешли черту, перешли некую грань, за которой рвутся и исчезают любые связи с прошлым, со своей средой, с народом, среди которого ты родился и вырос, и жил, доверчиво считая и себя его частичкой, пока на чужом, "вражеском web-сайте не прочел и не увидел воочию все жуткие подробности творимого этим народом в соседней крохотной горной стране. Так что - Рубикон перейден, выбор сделан, и отступать некуда - теперь для нас нет на свете другой семьи, кроме всех угнетенных "нашей" империей народов, кроме сражающихся за освобождение от ее ига партизан, знаменитых полевых командиров типа Басаева, политических партий, выдвигающих России требования денежных возмещений за оккупацию и возврата отнятых территорий"", - приводит пример преступлений Стомахина следователь.

"В текстах публикаций Стомахина Б.В. содержались позитивные установки в отношении взрывов в России, которые устраиваются чеченцами-террористами, а также в отношении действий чеченских снайперов из бандформирований, убивающих различными способами российских военнослужащих, находящихся на территории Чечни. Так, в публикации "Невменяемость" Буданова - залог победы Басаева. Заявление Революционного Контактного Объединения", размещенной в бюллетене № 1 (27) за январь 2003 года, Стомахин Б.В. призывал: "Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и в городских развалинах и сотни, тысячи агрессоров падут от их праведных пуль! Никакой пощады! Смерть российским оккупантам!"", - продолжает сотрудник прокуратуры.

"Стомахин Б. В., в своем информационном бюллетене "Радикальная политика" №1 (27) за январь 2003 года и № 9 (35) за 2003 года указал на неполноценность православного народа, передав изложенными им словесными оборотами о православии оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки верующих, выражения дискриминационного отношения к православию, как религии, отмечая о необходимости ликвидации таковой веры, исповедуемой русским народом, унижая, тем самым национальное достоинство граждан, исповедующих данную веру", - говорится в обвинительном постановлении.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры С. Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта текущего года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги. Стомахин, доставленный в суд на рассмотрение дела, передвигался на костылях.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии