07 октября 2006, 12:55

«Мемориал» требует прекратить кампанию против уроженцев Грузии

Российское общество «Мемориал» (Правозащитный Центр «Мемориал») выражает глубокую озабоченность по поводу эскалации напряженности в отношениях между Грузией и Россией, которая может привести к тяжелым и необратимым последствиям. Об этом говорится в заявлении «Мемориала», поступившем в редакцию «Кавказского узла».

Вина за развитие событий лежит, хотя и не в одинаковой степени, на обеих странах. Каждая из сторон своими действиями провоцируют противоположную сторону на враждебные шаги, и обе поддаются этим провокациям, говорится в заявлении.

Центр «Мемориал» отмечает, что корни создавшейся ситуации лежат в напряженности, накапливавшейся годами. Сталинская конструкция «национально-государственного» устройства, затем, в процессе распада СССР, негибкая политика целого ряда грузинских, абхазских, юго-осетинских лидеров, затем активное вмешательство Российской Федерации и ее субъектов в политические процессы на территориях, не относящихся к российской юрисдикции, - все это привело к политико-правовому тупику, который с очевидностью проявился уже в 90-е годы.

Как говорится в заявлении, у кого-то появились надежды на выход из этого тупика в связи с бескомпромиссной позицией, заявленной несколько лет назад Михаилом Саакашвили, которая позволила ему придти к власти и даже достичь определенных результатов. Центр «Мемориал» считает, что в тональности отношений с Россией у грузинского руководства также утратилось чувство реальности, соотношения сил и возможностей.

Как считает «Мемориал», акция по аресту российских военнослужащих была организована грузинскими властями намеренно демонстративно. Как говорится в заявлении, при подготовке этих действий руководство Грузии не могло не понимать того, что реакция со стороны российский властей будет крайне жесткой, и возможно, выходящей за рамки принятого в международной практике адекватного реагирования на арест своих разведчиков. Видимо, грузинское руководство сознательно не исключало принятия со стороны России мер, от которых пострадают многочисленные слои населения страны.

Центр «Мемориал» считает, что это все-таки не оправдывает принятия со стороны России несоразмерных санкций, прямо направленных на всех граждан Грузии в целом, затрагивающих их законные и часто жизненные интересы. Тем более что санкции продлены, а также расширены уже после освобождения военнослужащих и без предъявления каких-либо условий соседней стране. Такой способ действия не есть защита интересов России и прав ее граждан, считает Центр «Мемориал». Подобные действия ведут только к нарушениям прав миллионов людей, никак не причастных к межгосударственным противоречиям, и к тому, что враждебность в международных отношениях и в регионе закрепляется на многие годы вперед.

Центр «Мемориал» требует от руководства обеих стран ответственных действий, ведущих к прекращению напряженности и быстрому разрешению возникшего кризиса.

Центр «Мемориал» также сообщает в своем заявлении: «Арестованные российские военные были обвинены отнюдь не только в шпионаже (который является незаконным, но обычным в практике государств), но также в диверсионной и даже террористической деятельности. Если последние обвинения имеют под собой реальные основания, то это означало бы, что российская сторона перешла грань допустимого в современном цивилизованном мире по отношению к другому государству. В таком случае демонстративность в действиях грузинских властей и максимальная огласка случившегося были бы оправданы. Однако до сих пор никаких серьезных доказательств такой деятельности российских военных на территории Грузии представлено не было. Мы, как граждане России, вправе требовать таковых от правительства Грузии. Без предъявления таких доказательств выдвигать столь серьезные обвинения было бы безответственно».

В своем заявлении Центр «Мемориал» обращается к руководству России и Грузии с требованием проявить сдержанность, учитывать возможность неконтролируемого развития событий, не поддаваться на действия провокаторов и, тем более, не поощрять их.

Также правозащитники возмущены «антигрузинской шовинистической кампанией, развернувшейся в России при откровенной поддержке властей. Возложение на граждан Грузии коллективной ответственности за действия их правительства, не нравящиеся руководству РФ, в очередной раз показывает полное пренебрежение российских властей принципами и нормами права. Запреты и ограничения в отношении граждан определенной страны - Грузии - и тем более грузин по этническому происхождению являются ни чем иным, как расовой дискриминацией. Мы требуем от российского руководства принять все возможные меры для прекращения антигрузинской кампании. Независимо от того, была ли дискриминация в отношении грузин со стороны правоохранительных органов и иных органов власти следствием приказа вышестоящего руководства или инициативы рядовых исполнителей, мы требуем привлечения виновных в этом к ответственности».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей