07 октября 2006, 11:27

МИД Грузии обвиняет Россию в "этнических чистках"

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обвинил Москву в "этнических чистках" в связи с развернутой в России кампанией против выходцев из Грузии, сообщает «Newsru.com».

Выступая 6 октября перед журналистами в Тбилиси, Бежуашвили назвал российские санкции "контрпродуктивными" и жестко прокомментировал сообщения о преследовании грузин в России. "Это не просто ксенофобия. Это - мягкая форма этнических чисток", - сказал он.

Нынешний кризис начался, когда грузинские власти арестовали в Тбилиси нескольких российских военных, обвинив их в шпионаже. Арестованных вскоре передали Москве при посредничестве ОБСЕ, однако введенная Россией транспортная блокада Грузии и другие санкции продолжают действовать.

6 октября правоохранительные органы депортировали из России более 130 граждан Грузии, которых власти назвали нелегальными иммигрантами. Представители грузинского посольства с этим, однако, не соглашаются.

"Многие граждане Грузии находились здесь с визами, с регистрациями, но, к сожалению, все равно было принято решение об их выдворении за пределы РФ", - сказал «Интерфаксу» консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе.

В пятницу, 6 октября, стало известно, что российские власти ведут проверку финансовых дел писателя Григория Чхартишвили, больше известного под псевдонимом Борис Акунин.

Сам Борис Акунин подтвердил, что директора издательства, которое печатает его книги, "таскают в налоговую полицию". Причем, говорит автор романов о сыщике Эрасте Фандорине, "это не обычная налоговая проверка. Было прямым текстом сказано, что их интересуют взаимоотношения издательства только со мной, Григорием Чхартишвили".

По поводу акций властей в отношении уроженцев Грузии Акунин сказал: "В стране в последние дни творится, и я намеренно использую это слово, фашистская истерия. У нас стало небезопасно быть брюнетом".

Писатель убежден, что конфликт с Грузией уляжется. Но, по его словам, "дело не в отмене рейсов и не в экономических или дипломатических шагах, а в том, что происходит в России, какой след останется в массовом сознании от всей этой грязи".

Одновременно Счетная палата выявила нецелевое расходование 2,1 млн руб. бюджетных средств Российской академией художеств, которую возглавляет скульптор Зураб Церетели, сообщает газета «Коммерсантъ». "Нас уже проверяли в этом году и никаких нарушений не обнаружили. Мы еще не получали документы из Счетной палаты и не понимаем, в чем нас обвиняют", – заявила замруководителя информационного отдела академии Галина Гордополова. В Счетной палате заявили, что никакой национальной подоплеки в результатах проверки нет: "Это обычная проверка в рамках плана, утвержденного еще в декабре 2005 года".

Начальник управления информации МВД России Валерий Грибакин заявил, что "ни министерство, ни его территориальные подразделения" не направляли в московские школы "секретные документы по запросам в школах списков детей грузинской национальности". Однако в департаменте образования Москвы факт таких проверок подтвердили, что по каждой из них будет проведено разбирательство. Пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов заявил, что "милиционеры занялись самодеятельностью на местах, поэтому говорить о городской политике тут не приходится». За грузинских детей вчера вступился и пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, который заявил, что столичные власти "не позволят делить детей по национальному признаку".

Также 6 октября министерство просвещения Грузии сообщило, что из школы №9, находящейся в ведении группы российских войск в Закавказье, были исключены 80 грузинских учеников и 20 учителей. Все они переведены в другие школы. Минпросвещения выразило протест и назвало произошедшее "этнической дискриминацией".

Вчера, 6 октября, российские власти начали депортацию грузинских граждан. В Тбилиси вылетел самолет со 143 депортированными. Консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе заявил, что депортация прошла с нарушениями закона. "У некоторых грузин просто взяли документы, а потом заочно, без их присутствия на суде предъявили им постановление о депортации",– заявил господин Патарадзе. В Федеральной миграционной службе РФ эти обвинения отвергли, заявив, что "все процедуры полностью соответствовали закону и прошли в присутствии консула, который теперь зачем-то делает безответственные заявления".

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что не считает действия правоохранительных органов по отношению к гражданам Грузии "чрезмерными". "Все, что происходит сегодня, проходит исключительно в рамках действующего законодательства и за его пределы не выходит",– заявил Ю.Чайка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Архив новостей