06 октября 2006, 21:00

В Москве прошел пикет за мирное урегулирование в Чечне

Вчера вечером, 5 октября, на Пушкинской площади в центре Москвы состоялся очередной еженедельный пикет против войны в Чечне, организованный Комитетом антивоенных действий, Антивоенным клубом и правозащитной группой "Обратная связь". Акция была санкционирована префектурой Центрального административного округа российской столицы и проходила в течение полутора часов с 17:30 до 19:00.

В пикете приняло участие более двух десятков человек. Кроме активистов перечисленных выше организаций среди манифестантов акции можно было увидеть, в частности, активистов Авангарда красной молодежи, Правозащитного центра "Мемориал", Объединенного гражданского фронта,  Российского антифашистского фронта. Они стояли в шеренгу перед тротуаром в начале Новопушкинского сквера, растянув два транспаранта "Война в Чечне - преступление против человечности" и повесив на шеи восемь плакатов, сделанных из белых бумажных "ватманских" листов.

"Остановись! Задумайся: Кому выгодна война в Чечне?", "Если Путин не остановит произвол в Чечне, то кто-то должен остановить Путина", "Ответь себе, кто наживается на войне в Чечне?", "Путин! Кончай войну с собственным народом: Чечня, "Норд-Ост", "Юкос", Сутягин, Беслан, Данилов...", "Бери шинель, иди домой...", "Путин убивает нашу свободу", "Чечня - школа убийц. Миллион граждан в погонах прошли через неё", "Чечня, Ингушетия, Дагестан... далее везде. Прекратите заливать костёр керосином!", - гласили надписи на плакатах сторонников ненасилия. Трое активистов держали флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме классического дорожного знака в бело-красно-черной гамме. На асфальте перед собой манифестанты разложили несколько десятков фотопортретов погибших на Северном Кавказе российских солдат.

Участница Антивоенного клуба Ирина Вологина продолжала начатый полтора года назад по ее инициативе сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Вчера свою подпись по этим обращение поставил еще один человек.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет существует в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице города на Неве.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей