06 октября 2006, 19:32

Пронин: милиционеров, собиравших сведения о детях граждан Грузии накажут

ГУВД Москвы не направляло в московские школы запросов о предоставлении списков учеников грузинской национальности, заявил начальник столичного ГУВД Владимир Пронин в пятницу. "Ни со стороны МВД, ни со стороны ГУВД Москвы никаких указаний о подготовке списков детей грузинской национальности в подразделения московской милиции не направлялось. Ответственно заявляю, что никаких указаний в территориальные подразделения о предоставлении каких-либо списков мы не направляли", - сказал он.

Вместе с тем Пронин не исключил, что "могли иметь место отдельные случаи попытки сбора подобной информации как со стороны сотрудников милиции отделов внутренних дел, так и чиновников от образования", сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. "Мной даны указания о проведении проверок, и в случае подтверждения сбора информации по школам, слишком рьяные сотрудники будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - подчеркнул Пронин.

Ранее в МВД России опровергли информацию, появившуюся в некоторых СМИ, о том, что из МВД в учебные заведения якобы поступило указание о предоставлении в органы милиции списков детей грузинской национальности, сообщает РИА "Новости".

После обострения грузино-российских отношений в Москве участились проверки уроженцев Грузии и грузинских граждан, а также принадлежащих им заведений.

Заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, однако, заявил, что никаких специальных гонений на граждан Грузии в России нет. А, по словам генерального прокурора России Юрия Чайки, действия правоохранительных органов России в отношении граждан Грузии находятся в рамках законодательства.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей