06 октября 2006, 18:39

Спецдокладчик по пыткам выражает сожаление об отсрочке его визита в Российскую Федерацию

Манфред Новак, Спецдокладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказаниям сегодня выступил с официальным заявлением:

"Как было заявлено Спецдокладчиком 6 июля 2006 г. и подтверждено им в выступлении перед Советом по правам человека 20 сентября 2006 г., он был приглашен Правительством Российской Федерации с целью сбора информации на период с 9 по 20 октября 2006 г. Особое внимание при этом предполагалось уделить Северокавказским республикам (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария).

Однако, уже на очень поздней стадии подготовки визита, он получил сообщение Правительства РФ о том, что отдельные части программы его посещений мест принудительного задержания будут противоречить законодательству РФ (в особенности, это относится к незаявленным посещениям и приватным разговорам с задержанными). Поскольку эти проблемы не могут быть решены до начала визита, он вынужден с сожалением заявить о том, что продолжение его деятельности в запланированном направлении невозможно.

Правительство РФ заверило Спецдокладчика в том, что взаимоприемлемое решение для осуществления этой важной миссии будет найдено в самое ближайшее время".

Г-н Новак был утвержден в должности Спецдокладчика Комиссией ООН по правам человека 1 сентября 2004 г. Деятельность Спецдокладчика предполагает независимость от каких-либо правительственных или иных структур. Решение о создании должности Спецдокладчика по пыткам было принято Комиссией в 1985 г. Мандат Спецдокладчика, получивший одобрение Совета ООН по правам человека, распространяется на все страны вне зависимости от того, ратифицировали ли они Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

До утверждения в нынешней должности г-н Новак являлся членом Рабочей группы по насильственным исчезновениям; экспертом ООН по исчезновениям людей на территории бывшей Югославии; экспертом ООН по юридическим аспектам насильственных исчезновений; судьей в Правозащитной Палате по Боснии и Герцеговине. В настоящее время г-н Новак является профессором конституционного права и прав человека в ун-те г.Вены, а также директором Института прав человека им. Людвига Больтцмана, говорится в сообщении, подготовленным ПЦ "Мемориал", и полученном редакцией «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости