06 октября 2006, 18:39

Спецдокладчик по пыткам выражает сожаление об отсрочке его визита в Российскую Федерацию

Манфред Новак, Спецдокладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказаниям сегодня выступил с официальным заявлением:

"Как было заявлено Спецдокладчиком 6 июля 2006 г. и подтверждено им в выступлении перед Советом по правам человека 20 сентября 2006 г., он был приглашен Правительством Российской Федерации с целью сбора информации на период с 9 по 20 октября 2006 г. Особое внимание при этом предполагалось уделить Северокавказским республикам (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария).

Однако, уже на очень поздней стадии подготовки визита, он получил сообщение Правительства РФ о том, что отдельные части программы его посещений мест принудительного задержания будут противоречить законодательству РФ (в особенности, это относится к незаявленным посещениям и приватным разговорам с задержанными). Поскольку эти проблемы не могут быть решены до начала визита, он вынужден с сожалением заявить о том, что продолжение его деятельности в запланированном направлении невозможно.

Правительство РФ заверило Спецдокладчика в том, что взаимоприемлемое решение для осуществления этой важной миссии будет найдено в самое ближайшее время".

Г-н Новак был утвержден в должности Спецдокладчика Комиссией ООН по правам человека 1 сентября 2004 г. Деятельность Спецдокладчика предполагает независимость от каких-либо правительственных или иных структур. Решение о создании должности Спецдокладчика по пыткам было принято Комиссией в 1985 г. Мандат Спецдокладчика, получивший одобрение Совета ООН по правам человека, распространяется на все страны вне зависимости от того, ратифицировали ли они Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

До утверждения в нынешней должности г-н Новак являлся членом Рабочей группы по насильственным исчезновениям; экспертом ООН по исчезновениям людей на территории бывшей Югославии; экспертом ООН по юридическим аспектам насильственных исчезновений; судьей в Правозащитной Палате по Боснии и Герцеговине. В настоящее время г-н Новак является профессором конституционного права и прав человека в ун-те г.Вены, а также директором Института прав человека им. Людвига Больтцмана, говорится в сообщении, подготовленным ПЦ "Мемориал", и полученном редакцией «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей