06 октября 2006, 18:39

Спецдокладчик по пыткам выражает сожаление об отсрочке его визита в Российскую Федерацию

Манфред Новак, Спецдокладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказаниям сегодня выступил с официальным заявлением:

"Как было заявлено Спецдокладчиком 6 июля 2006 г. и подтверждено им в выступлении перед Советом по правам человека 20 сентября 2006 г., он был приглашен Правительством Российской Федерации с целью сбора информации на период с 9 по 20 октября 2006 г. Особое внимание при этом предполагалось уделить Северокавказским республикам (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария).

Однако, уже на очень поздней стадии подготовки визита, он получил сообщение Правительства РФ о том, что отдельные части программы его посещений мест принудительного задержания будут противоречить законодательству РФ (в особенности, это относится к незаявленным посещениям и приватным разговорам с задержанными). Поскольку эти проблемы не могут быть решены до начала визита, он вынужден с сожалением заявить о том, что продолжение его деятельности в запланированном направлении невозможно.

Правительство РФ заверило Спецдокладчика в том, что взаимоприемлемое решение для осуществления этой важной миссии будет найдено в самое ближайшее время".

Г-н Новак был утвержден в должности Спецдокладчика Комиссией ООН по правам человека 1 сентября 2004 г. Деятельность Спецдокладчика предполагает независимость от каких-либо правительственных или иных структур. Решение о создании должности Спецдокладчика по пыткам было принято Комиссией в 1985 г. Мандат Спецдокладчика, получивший одобрение Совета ООН по правам человека, распространяется на все страны вне зависимости от того, ратифицировали ли они Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

До утверждения в нынешней должности г-н Новак являлся членом Рабочей группы по насильственным исчезновениям; экспертом ООН по исчезновениям людей на территории бывшей Югославии; экспертом ООН по юридическим аспектам насильственных исчезновений; судьей в Правозащитной Палате по Боснии и Герцеговине. В настоящее время г-н Новак является профессором конституционного права и прав человека в ун-те г.Вены, а также директором Института прав человека им. Людвига Больтцмана, говорится в сообщении, подготовленным ПЦ "Мемориал", и полученном редакцией «Кавказского узла».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей