06 октября 2006, 16:39

Международные наблюдатели: выборы в Грузии прошли с соблюдением основных свобод

Офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ, также международные наблюдатели Европейского конгресса местных и региональных властей выборы в органы местного самоуправления 5 октября в Грузии считают успешно проведенными и заявляют, что выборы прошли с соблюдением основных свобод, передает Новости-Грузия.

Как заявил руководитель Офиса демократических институтов и прав человека посол Гердт Аренс на пресс-конференции в Тбилиси в пятницу,  избирательный процесс прошел профессионально, и грузинское правительство преуспело в выполнении взятых обязательств перед ОБСЕ и другими международными организациями.

Главным успехом этих выборов руководитель делегации Европейского конгресса местных и региональных властей Вим ван Гелдер считает выборы мэров больших городов и тот факт, что они больше не будут назначаться центральными властями.

Вместе с тем на пресс-конференции были отмечены и те недостатки, которые зафиксировали наблюдатели в ходе выборов.

В частности, в качестве негатива называлось о, что правящая партия использовала свое нахождение во власти в свою пользу во время предвыборной кампании, использовало государственные проекты социальной помощи, в том числе выпуск ваучеров коммунальных услуг, выдачу пенсионных надбавок, а также программу по трудоустройству в качестве пиара. Очень часто появляющуюся в электронных и печатных средствах массовой информации партийную символику нельзя было отличить от государственной.

Наблюдатели отметили и факт использования правящей партией для своего пиара государственных ресурсов, в том числе бюджета, и то, что в некоторых регионах избирательные комиссии и офис правящей партии находились в одном здании.

Как заявили наблюдатели, это нарушением, но не очень серьезного характера.

Представители международных организаций особо выделили недостатки  в едином списке избирателей, что создавало проблемы в процессе голосования. И все же они отметили, что реальная картина в Грузии оказалась намного лучшей той информации, которую они имели до приезда сюда. В частности, они убедились, что правительство Грузии пытается улучшить избирательные процедуры, повысить уровень квалификации избирательных администраций, а также сделать процесс голосования более прозрачным, допустив на избирательные участки не только международных наблюдателей и представителей политических партий, но и неправительственные организации.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным ЦИК Грузии, в муниципальных выборах, приняли участие 46,7% избирателей. Всего в стране действовало 3033 избирательных участка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии