06 октября 2006, 16:39

Международные наблюдатели: выборы в Грузии прошли с соблюдением основных свобод

Офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ, также международные наблюдатели Европейского конгресса местных и региональных властей выборы в органы местного самоуправления 5 октября в Грузии считают успешно проведенными и заявляют, что выборы прошли с соблюдением основных свобод, передает Новости-Грузия.

Как заявил руководитель Офиса демократических институтов и прав человека посол Гердт Аренс на пресс-конференции в Тбилиси в пятницу,  избирательный процесс прошел профессионально, и грузинское правительство преуспело в выполнении взятых обязательств перед ОБСЕ и другими международными организациями.

Главным успехом этих выборов руководитель делегации Европейского конгресса местных и региональных властей Вим ван Гелдер считает выборы мэров больших городов и тот факт, что они больше не будут назначаться центральными властями.

Вместе с тем на пресс-конференции были отмечены и те недостатки, которые зафиксировали наблюдатели в ходе выборов.

В частности, в качестве негатива называлось о, что правящая партия использовала свое нахождение во власти в свою пользу во время предвыборной кампании, использовало государственные проекты социальной помощи, в том числе выпуск ваучеров коммунальных услуг, выдачу пенсионных надбавок, а также программу по трудоустройству в качестве пиара. Очень часто появляющуюся в электронных и печатных средствах массовой информации партийную символику нельзя было отличить от государственной.

Наблюдатели отметили и факт использования правящей партией для своего пиара государственных ресурсов, в том числе бюджета, и то, что в некоторых регионах избирательные комиссии и офис правящей партии находились в одном здании.

Как заявили наблюдатели, это нарушением, но не очень серьезного характера.

Представители международных организаций особо выделили недостатки  в едином списке избирателей, что создавало проблемы в процессе голосования. И все же они отметили, что реальная картина в Грузии оказалась намного лучшей той информации, которую они имели до приезда сюда. В частности, они убедились, что правительство Грузии пытается улучшить избирательные процедуры, повысить уровень квалификации избирательных администраций, а также сделать процесс голосования более прозрачным, допустив на избирательные участки не только международных наблюдателей и представителей политических партий, но и неправительственные организации.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным ЦИК Грузии, в муниципальных выборах, приняли участие 46,7% избирателей. Всего в стране действовало 3033 избирательных участка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей