06 октября 2006, 15:41

Парламентарии Армении озабочены отношениями Грузии с Россией

Как заявил сегодня в Национальном собрании глава фракции правящей партии Армении "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян, обострение российско-грузинских отношений непосредственно ударяет по интересам Армении, особенно в экономическом плане. По его словам, от обострения российско-грузинских отношений особенно страдают армянские экспортеры, которые по причине закрытия таможенного пункта "Верхний Ларс" вынуждены переправлять грузы на пароме Поти-Ильичевск, что стоит на $2,5 тыс. больше за тонну. "Однако Армения мало что может сделать в сложившейся ситуации", - заявил он.

При этом Карапетян подчеркнул, что армянские дипломаты должны приложить максимум усилий, чтобы республика еще больше не пострадала от обострения российско-грузинских отношений, передает "Газета.Ru". "Я считаю, что наши дипломаты в настоящее время предпринимают необходимые меры, о которых в ближайшее время общественность страны будет проинформирована", - заявил депутат.

Карапетян выразил сожаление по поводу того, что Россия при разработке своей стратегии на Южном Кавказе не учитывает интересы Армении. "Следовательно, мы должны сделать из этого соответствующий вывод и при осуществлении нашей внешней политики должны руководствоваться не интересами третьих государств, а исключительно интересами Армении", - заявил он.

В свою очередь представитель оппозиционного блока "Справедливость" Григор Арутюнян подчеркнул, что обострение российско-грузинских отношений может привести не только к изоляции Армении, но и поставит под угрозу безопасность армянской общины Грузии.

Ранее премьер-министр Армении А.Маргарян не исключил того, что правительство Армении примет участие в посреднической миссии в российско-грузинских отношениях. "Если с грузинской или российской стороны поступит такое предложение, то наше правительство обсудит его", - отметил А.Маргарян.

Напомним, что РФ приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей