06 октября 2006, 15:03
Счетная палата обвиняет Академию художеств Церетели в нецелевых тратах
Счетная палата выявила нецелевое расходование средств федерального бюджета Российской академией художеств (РАХ) на сумму 2,1 млн рублей, из которых около 1 млн рублей было потрачено на содержание работников президиума РАХ, замещающих должности, не предусмотренные нормативными правовыми актами, передает "Интерфакс".
Согласно пресс-релизу Счетной палаты, ее коллегия в пятницу рассмотрела результаты проверки исполнения федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" и отчета правительства об исполнении федерального бюджета за 2005 год Российской академией художеств. Академия входит в число главных распорядителей средств федерального бюджета и получателей средств федерального бюджета.
Проверка была плановой.
На заседании выступил аудитор Валерий Горегляд. В ходе проведения контрольного мероприятия был установлен ряд нарушений действующего законодательства. Так, в нарушение закона "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" при организации закупок товаров и услуг для нужд президиума РАХ информация о предварительном отборе участников и объявлении конкурсов размещалась только на сайте Академии и не публиковалась в средствах массовой информации. Имели место факты заключения договоров без проведения конкурса.
Коллегия приняла решение направить представления в Минфин России и Российскую академию художеств.
Президентом РАХ является известный скульптор Зураб Церетели
После обострения грузино-российских отношений в Москве участились проверки уроженцев Грузии и грузинских граждан, а также принадлежащих им заведений.
Заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, однако, заявил, что никаких специальных гонений на граждан Грузии в России нет. А, по словам генерального прокурора России Юрия Чайки, действия правоохранительных органов России в отношении граждан Грузии находятся в рамках законодательства.
Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.
РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.