06 октября 2006, 13:52

"Камень преткновения" прибыл в Адыгею

5 октября в День Республики Адыгея в национальном музее открылся новый зал, где представлена история адыгской культуры в археологических находках. Самый свежий её экспонат - фрагмент знаменитой Майкопской плиты, привезенный специально к празднику из Санкт-Петербургского музея - Кунсткамеры Петра Великого.

Заведующий отделом палеолита Питерского музея Генадий Хлопочев, сообщает корреспондент "Кавказского узла", сказал на церемонии открытия зала: "В нашем музее, есть коллекция каменного века, которая является жемчужиной нашего собрания. Но наряду с этой жемчужиной есть и отдельные бриллианты. Именно таким бриллиантом можно назвать памятник культуры, которым является Майкопская плита - один из древнейших письменных памятников, обнаруженных на северном Кавказе".

На церемонии открытия нового зала археологии Адыгеи директор республиканского музея Альмир Абрегов сказал, что эта культура представлена в мире всего в четырёх местах: это Кавказ, Балканы, Месопотамия и передняя Азия.

Отметим, что названные территории являлись по данным истории местом расположения Хеттского царства древних адыгов. Империя Хеттов владела обширной территорией начиная с Юга Кавказа до Сирии, Багдада, Басры, Трапезунда, Арзума. По сведениям исследователей, Хеттами было образовано на рубеже III-II тысячелетий до нашей эры около 1600 городов-государств, таких как Пурусханда, Канеш, Амкува, Кусара и другие.. Впервые грамматику Хеттского языка изучил и указал как древнеадыгский язык чешский ученый Бедрих Хорозни. Ученые Франции, Италии, Чехословакии, Израиля, Турции и России подтвердили утверждение Бедриха Хорозни. Ученые также сошлись во мнении, что праадыгский язык является древнейшим в мире. Вплоть до открытия архива в Эбле именно библиотека Хаттусы - столицы Хеттского царства считалась древнейшей в мире. Данные о Хеттском царстве можно найти в книгах Александра Волкова, английского хеттолога Оливера Генри и многих других исследователей культуры, письменности, истории Хеттов.

Майкопская плита вызывает интерес не только у историков, археологов и ценителей древней истории адыгов. Она стала в буквальном смысле камнем преткновения сторонников и противников празднования 150-летия образования города Майкопа.

Напомним, как сообщалось в информации "Кавказского узла" от 20 июля нынешнего года, Оргкомитет Чрезвычайного съезда адыгского народа выступил против празднования 150-летия основания столицы Адыгеи Майкопа. Заседание данного постоянно действующего органа съезда было проведено в столице Адыгеи 19 июля, в его работе участвовал кандидат исторических наук, археолог Нурбий Ловпаче.

По словам члена оргкомитета съезда Аскербия Намитокова, как сообщалось в информации "Кавказского узла", члены оргкомитета выразили общее мнение о том, что в качестве даты основания города брать время закладки крепости, откуда во время Русско-Кавказской войны (1857-1864 годы) осуществлялись военные экспедиции против местного населения, недопустимо. Тем более, что нельзя игнорировать исторические свидетельства о существовании на данном месте города задолго до основания русской крепости.

"Об основании города Айя или Мае в гомеровскую эпоху на месте Майкопа сообщает надпись на Майкопской плите. Эта плита найдена на северо-восточной окраине города в Северо-Восточных садах в 1960 году. Через два года находка была отвезена в Ленинград на исследование и попала в руки эпиграфисту Г. Турчанинову из Музея антропологии и этнографии СССР. Ленинградский ученый расшифровал надпись и получил информацию об основании города 3200 лет тому назад. Дальнейшее археологическое, историческое, палеографическое и фольклорное изучение истории столицы Адыгеи выявило беспрерывное дальнейшее существование городского комплекса на месте нынешнего Майкопа", - сообщалось в "Кавказском узле" со ссылкой на кандидата исторических наук Нурбия Ловпаче..

Напомним, что данный экспонат, хранился в течение 44 лет вдали от места находки - Адыгеи. На родине он пробудет всего два месяца и вновь будет вывезен в Питер.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости