06 октября 2006, 13:11

Президент Грузии Саакашвили: Кремль потворствует ксенофобии

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Кремль в провокации волны ксенофобии в России, и призвал все страны мира противостоять ей.

Как сказал Саакашвили в интервью агентству Reuters, «меня тревожит зарождающаяся в России волна ксенофобии, которая выглядит отнюдь не цивилизованным способом решения проблем, и которая должна заботить не только Грузию, но и всех остальных».

Президент Грузии также заявил, выступая в четверг, 5 октября, вечером на митинге своих сторонников, посвященном победе его партии на местных выборах, что Грузия пытается найти «собственные пути решения» вопроса о цене на газ для страны, которую, как утверждают грузинские политики, «Газпром» намерен значительно поднять после истечения нынешнего контракта в конце года.

Саакашвили сказал, что «они еще не придумали окончательную цену, но ожидается, что они будут использовать все рычаги, имеющиеся в их распоряжении для давления на Грузию. Нам известно об этом, и мы пытаемся найти свои собственные решения».

По словам Саакашвили, Россия уже исчерпала почти все способы экономического давления на Грузию, отказавшись ранее от импорта грузинских вин и минеральной воды, передает Газета.Ru.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии