06 октября 2006, 12:07

МВД России опровергло информацию о проверках школьников с грузинскими фамилиями

МВД России официально опровергло информацию о том, что территориальным органам внутренних дел даны указания проверить школы на наличие в них детей с грузинскими фамилиями. "Никаких подобных указаний от МВД России, территориальных подразделений не поступало", - заявил "Интерфаксу" руководитель Управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - сказал, в свою очередь, В.Грибакин.

Отвечая на вопрос, касающийся появления в некоторых школах сотрудников милиции, начальник Управления общественных связей МВД РФ отметил, что еще в прошлом году, по согласованию с администрацией учебных заведений, в школах появились инспекторы милиции, в задачи которых входит обеспечение общественного порядка и работа с так называемыми трудными детьми.

Между тем в московском департаменте образования "Эху Москвы" заявили, что знают о проведении подобных проверок и относятся к ним отрицательно. Об этом заявил руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов. Депутат Госдумы Павел Крашенинников назвал эти действия абсолютно незаконными. Он считает, что любой родитель вправе обратиться в суд.

Как пишет газета "Коммерсант", вчера, 5 октября, в некоторые московские школы были отправлены телефонограммы из районных отделений милиции с требованием предоставить список учащихся с грузинскими фамилиями. После получения этого списка милиционеры будут проверять родителей этих детей - есть ли у них регистрация, где они живут на самом деле, чем занимаются и платят ли налоги. Согласно закону "О всеобщем образовании в городе Москве", право на обучение в столичных школах есть и у детей, не имеющих московской регистрации, поэтому именно через детей проще всего выйти на их родителей, считает газета.

Как сообщил источник издания в правоохранительных органах, инициатива исходит из МВД. В конце прошлой недели в каждое ОВД пришла шифротелеграмма с требованием установить проживающих на территориях ОВД нелегальных мигрантов из Грузии.

По словам источника, "легче всего это сделать через детей, которые учатся в школах вне зависимости от того, прописаны ли их родители в Москве и платят ли они налоги". Для выявления нелегалов милиционеры должны были прийти в школу и провести беседы. Но на местах решили схалтурить и отправить телефонограммы, поэтому история и была предана огласке.

Руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина оказалась в курсе проводимой проверки. "Это все исходит от милиции, но целью проверок являлись не грузинские дети, а родители-нелегалы", - сообщила она. Любовь Кезина заверила, что "не допустит этнической дискриминации московских школьников, потому что нельзя воевать с детьми".

"Я сделаю все, чтобы все дети Москвы независимо от национальности и прописки их родителей могли учиться в столице", - пообещала Любовь Кезина. Кроме того, она сообщила, что "уже договорилась о прекращении издевательств над детьми" с заместителем мэра Юрием Росляком, который, по ее словам, "ничего не знал об инциденте".

Глава грузинского землячества Москвы Теймураз Стуруа считает действия сотрудников МВД недопустимыми. "Действовать через детей аморально! Есть же другие пути, зачем их впутывать? - возмущается он.- Может, они детей еще и допрашивать начнут?" Стуруа заявил, что "если эта история получит развитие, то грузинская диаспора будет жаловаться в посольство и требовать принять решительные меры".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей