06 октября 2006, 11:29

Российские политики призывают не признавать выборы в Грузии

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев призвал международное сообщество не признавать итоги выборов в Грузии. Косачев, находящийся в Страсбурге, в интервью НТВ отметил, что "в закон об этих выборах просунуты поправки совершено беспрецедентные для Европы: о том, что победившая на выборах партия забирает себе все места в соответствующих муниципальных советах". "Мы совершенно точно не дадим Совету Европы уйти от этой темы и замолчать те условия, совершенно несправедливые и некорректные условия, в которых проводились нынешние муниципальные выборы в Грузии", - сказал Косачев.

Со своей стороны, директор института политических исследований Сергей Марков также подверг сомнению легитимность выборов в органы местного самоуправления в Грузии. "В целом выборы прошли без технических нарушений, однако они никоим образом не могут считаться легитимными, так как прошли с грубейшим процессуальным нарушением - назначением даты выборов", - сказал Марков в четверг вечером "Интерфаксу". По словам политолога, первоначально выборы были назначены на декабрь, однако в последний момент грузинское руководство перенесло голосование на 5 октября. "Этим шагом грузинское правящее большинство не дало оппозиции опомниться", - считает Марков.

"Эти выборы проходили на фоне пропагандистской информационной войны, которая так или иначе оказывала влияние на грузинский электорат. Были проведены масштабные аресты оппозиционеров, и под предлогом сотрудничества с криминалитетом были арестованы многие лидеры оппозиционных движений", - сказал Марков. Вместе с тем, отметил политолог, "нам (России) не стоит обольщаться по поводу рейтинга грузинского президента, так как сегодня его популярность в Грузии достаточно высока". "Многие граждане Грузии готовы по его (Саакашвили) призыву начать войну с Южной Осетией и Абхазией", - отметил Марков

Между тем опрос избирателей на выходе из избирательных участков показывает, что за "Единое национальное движение" проголосовало 56,4 процента опрошенных. Следом за лидером с 8,1 процента идет блок "Давиташвили, Хидашели, Бердзенишвили", на третьем месте находится Лейбористская партия, которая набрала 5,2 процента голосов. Замыкает четверку лидеров партия "Промышленность спасет Грузию", она набрала 5,2 процента.

По предварительным данным ЦИК Грузии, в выборах в Тбилиси участвовало около 34% избирателей, а в других районах и городах - около 40%. Всего в стане действовало 3033 избирательных участка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей