06 октября 2006, 11:25

Оппозиция Грузии заявляет о нарушениях на муниципальных выборах

Представители оппозиционных партий Грузии заявили о серьезных нарушениях во время местных выборов.

Лидер "Пути Грузии" Саломе Зурабишвили пообещала обратиться в суд в связи с многочисленными жалобами на действия избиркомов. Кроме того, предстоит выяснить, насколько законным был перенос выборов с декабря на октябрь.

Члены Республиканской партии представили свой список нарушений, передает НТВ. В частности, в одной из воинских частей в Тбилиси солдаты продолжали голосовать, когда все участки уже были закрыты. Наблюдателей с территории части грубо вытолкнули.

Говоря об инциденте в этой воинской части, глава Центризбиркома Гурам Чалагашвили заявил, что "военнослужащие голосовали вполне законно", сообщает "Интерфакс".

Представители оппозиционных партий уже в разгар голосования заявили, что выборы проходили с грубыми нарушениями. Так, представители Лейбористской партии рассказали журналистам, что списки избирателей на многих участках были составлены с нарушениями. В них отсутствовали фамилии некоторых избирателей и записаны имена умерших людей.

Представители предвыборного блока Консервативной и Республиканской партий Грузии заявили, что руководители местных администраций оказывали давление на избирателей - находясь около избирательных участков, они требовали голосовать за правящую партию "Национальное движение".

Как заявил журналистам один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили, "нынешние власти ничем не отличаются от своих предшественников Шеварднадзе и Абашидзе и используют их же технологии по фальсификации выборов".

В городе Зугдиди на западе Грузии вчера, 5 октября, вечером состоялась акция протеста перед зданием окружной избирательной комиссии. По данным грузинских СМИ, в акции участвовали около 60 жителей села Джихашкари Зугдидского района Грузии, которые заявили, что им и еще 300 их односельчан отказали в участии в муниципальных выборах, так как их фамилии не были внесены в избирательные списки. При этом участники акции утверждали, что их вычеркнули из списков, так как они намерены были отдать голоса за оппозицию.

"Нарушений в ходе выборов было мало, и в основном они касались неточностей в избирательных списках", - сказал глава Центризбиркома Чалагашвили. Он отметил, что "все жалобы, поступившие в ЦИК, будут рассмотрены и по ним будут приняты соответствующие решения". Чалагашвили заявил, что любой житель Тбилиси может выйти в город и своими глазами увидеть результаты выборов на больших мониторах, которые установлены по всему городу и данные, на которых будут меняться каждые полчаса.

В то же время глава Центризбиркома оговорился, сказав, что три партии набрали 114 процентов голосов в Исанском избирательном округе столицы Грузии Тбилиси. Гурам Чалагашвили сначала сообщил, что проправительственная партия "Национальное движение" набрала там более 92% голосов, и после удивления журналистов, которые не поняли каким образом лейбористы набрали 15% и "промышленники" - 7%, извинился и пояснил, что произошла ошибка, передает "Эхо Москвы".

По существующим в Грузии законам, для признания выборов в местные органы самоуправления состоявшимися минимальный порог не установлен, выборы в том или ином участке или округе будут признаны состоявшимися в случае их проведения без серьезных нарушений.

Между тем опрос избирателей на выходе из избирательных участков показывает, что за "Единое национальное движение" проголосовало 56,4 процента опрошенных. Следом за лидером с 8,1 процента идет блок "Давиташвили, Хидашели, Бердзенишвили", на третьем месте находится Лейбористская партия, которая набрала 5,2 процента голосов. Замыкает четверку лидеров партия "Промышленность спасет Грузию", она набрала 5,2 процента.

По предварительным данным ЦИК Грузии, в выборах в Тбилиси участвовало около 34% избирателей, а в других районах и городах - около 40%. Всего в стане действовало 3033 избирательных участка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии