06 октября 2006, 11:09

Предварительные итоги выборов в Грузии: лидирует партия Саакашвили

Вчера, 5 октября, Грузии завершилось голосование по выборам в органы местного самоуправления. По данным exit-polls, проведенных рядом грузинских неправительственных и социологических организаций и обнародованных после завершения голосования, на выборах с серьезным отрывом лидирует правящая партия "Национальное движение".

Предварительные результаты голосования на муниципальных выборах по Тбилиси ЦИК Грузии объявил к двум часам ночи местного времени. Пока обнародованы итоги по трем избирательным округам в Тбилиси, согласно которым в них лидирует проправительственная партия "Национальное движение". Об этом сообщает "Интерфакс".

Как заявил председатель ЦИК Грузии Гурам Чалагашвили, согласно предварительным итогам по трем избирательным округам в Тбилиси, в которые входит 21 район, - это Дидубийский, Исанский и Надзаладевский округа - лидирует партия "Национальное движение". Также, по его данным, в этих округах необходимый четырехпроцентный барьер преодолели оппозиционные блоки - "Топадзе-Промышленники" (оппозиционная партия "Промышленность спасет Грузию"), Лейбористская партия и блок "Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили" (Республиканская и Консервативная партии).

По регионам информацию ЦИК сможет предоставить к утру. Чалагашвили отметил, что полную информацию об итогах выборов в органы местного самоуправления ЦИК сможет предоставить вечером 6 октября.

По предварительным данным ЦИК Грузии, в выборах в Тбилиси участвовало около 34% избирателей, а в других районах и городах - около 40%. Всего в стане действовало 3033 избирательных участка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Активность избирателей была довольно высокой, заявил журналистам Гурам Чалагашвили. "Нарушений в ходе выборов было мало, и в основном они касались неточностей в избирательных списках", - сказал Чалагашвили. Он отметил, что "все жалобы, поступившие в ЦИК, будут рассмотрены и по ним будут приняты соответствующие решения", сообщает "Интерфакс". По существующим в Грузии законам, для признания выборов в местные органы самоуправления состоявшимися минимальный порог не установлен, выборы в том или ином участке или округе будут признаны состоявшимися в случае их проведения без серьезных нарушений.

По данным exit-polls, проведенных рядом грузинских неправительственных и социологических организаций и обнародованных после завершения голосования, на выборах с серьезным отрывом лидирует правящая партия "Национальное движение" - она набрала 56,4% голосов.

На втором месте - 8,1% - оппозиционный блок "Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили", в котором объединились Консервативная партия и Республиканская партия, на третьем месте - радикально оппозиционная Лейбоpистская партия - 5,2%, на четвертом - умеренно оппозиционная партия "Промышленность спасет Грузию" (лидер - бизнесмен Гоги Топадзе). Эти партии преодолели 4-х процентный барьер голосов, необходимый для получения мест в органах местного самоуправления.

Паpтия "Путь Грузии" (лидеp - бывшая глава МИД Саломе Зурабишвили) набрала менее 2%, а "Партия национальной идеологии" - 0,1%.

Между тем у президента Грузии Михаила Саакашвили другие данные exit-polls. "По данным экзит-полов, мы получили подавляющее большинство голосов избирателей, минимум 70%", - сказал Саакашвили на встрече с членами возглавляемой им партии "Национальное движение". При этом он добавил, что "были проведены чистые выборы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей