05 октября 2006, 20:55

Президент Чечни одобрил отставки силовиков в Карелии

По мнению президента Чеченской Республики Аллу Алханова, кадровые перестановки в руководстве силовых структур Карелии послужат «укреплению мира и стабильности в республике, где живут представители многих национальностей, в том числе выходцы из Чечни».

В интервью агентству «Интерфакс», говоря о недавних событиях в карельском городе Кондопога, где произошли беспорядки, он отметил, что «случившееся должно послужить уроком для тех, кто ранее смотрел на подобные явления сквозь пальцы».

Аллу Алханов убежден, что решение президента Владимира Путина «свидетельствует о том, что руководство России настроено решительно в обеспечении порядка и межнационального согласия в субъектах РФ».

Сегодня было объявлено, что президент России Владимир Путин освободил генерал-майора Алексея Дорофеева от должности начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Карелия, а Дмитрия Михайлова от должности министра внутренних дел Карелии. Кроме того, генпрокурор РФ Юрий Чайка своим приказом освободил Владимира Панасенко от должности прокурора Республики Карелия.

О причинах отставок карельских силовиков пока не сообщается, однако российские политологи увязывают их с событиями в карельском городе Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей