05 октября 2006, 18:25

Армения может выступить посредником между Грузией и Россией

"Транспортная блокада Грузии со стороны России пока не сказалась на экономике Армении". Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Андраник Маргарян. По его словам, и до этого приграничные пропускные пункты Грузии были закрыты и Армения еще с июня была лишена возможности провозить грузы через Ларс.

Премьер-министр отметил, что согласно договоренности с грузинской стороной, грузоперевозки осуществлялись через порты Батуми и Поти. "Дополнительных проблем у нас не возникло и пока не было необходимости в новых договоренностях с российской или грузинской стороной", - отметил он.

Относительно того, готово ли правительство Армении к посреднической миссии в российско-грузинских отношениях, премьер-министр сообщил, что пока такого предложения не было. "Если с грузинской или российской стороны поступит такое предложение, то наше правительство обсудит его", - отметил А.Маргарян.

Премьер-министр также ответил на вопросы, связанные с нынешним эпатом мирного урегулирования карабахского конфликта.

По его словам, предлагаемые посредниками в 1998 году условия по возвращению освобожденных территорий, образующих "пояс безопасности" вокруг Нагорного Карабаха, отличаются от предлагаемых ныне условий. В частности, ранее речь шла о поэтапном варианте, по которому предлагалось вернуть территории, а дальнейший статус Нагорно-Карабахской Республики был неясен. "В настоящее время предлагается пакетное решение, которое включает проведение референдума относительно статуса НКР. Если мы и сдадим часть освобожденных территорий, то только при этом условии", - отметил А.Маргарян.

Премьер-министр Армении подчеркнул также важность вопроса присвоения Нагорно-Карабахской Республике временного статуса до проведения референдума. По словам А.Маргаряна, в этот период Карабах должен быть международным субъектом, что предполагает отношения с международными организациями, получение кредитов, гарантирование безопасности.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей