05 октября 2006, 18:02

В Северной Осетии успешно разрабатывают вакцину против радиации

В Северной Осетии завершился второй этап исследований противорадиационной вакцины, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» во Владикавказском научном центре РАН. Эксперименты по созданию вакцины осетинскими специалистами проводились совместно с учеными национального аэрокосмического агентства США НАСА. Как утверждают эксперты, если исследования завершатся успешно, противорадиационная вакцины станет уникальной находкой мирового уровня.

Исследования северо-осетинских ученых заинтересовали американских специалистов НАСА давно. Если изобретение специалистов Владикавказского научного центра использовать до предполагаемого воздействия радиации, точнее за 14 дней, то вакцина способна полностью предотвратить ее отрицательный эффект. Если опыты над вакциной завершатся успешно, то американские космические конструкторы смогут сэкономить миллионы долларов при сооружении космических аппаратов.

«Когда на Солнце случаются патроновые вспышки, - пояснил разработчик вакцины, заведующий отделом биотехнологии Владикавказского научного центра, профессор Вячеслав Малиев, - астронавты вынуждены переходить в специальный противорадиационный отсек, чтобы укрыться от этих вспышек. Если исследования завершатся удачно, то необходимость в конструировании этих дорогостоящих отсеков отпадет вовсе».

Противорадиационная вакцина была выделена из лимфы животных вещества, которые разрушают организм под воздействием радиации — радиотоксина, способного нейтрализовать воздействие радиации на живые организмы. Однако, отмечают ученые, прежде чем препарат использовать для человека, вакцина должна пройти «сложный и долгий путь научных разработок».

«Сейчас были проведены исследования на коровах и лошадях, которые являются гипериммунными, - объяснил профессор Вячаслав Малиев. - Но для того, чтобы наша научная разработка была полезна для человека, необходимо провести еще не один сложный эксперимент, и только потом начать эксперименты влияния вакцины на человека».

Исследования ученых из Северной Осетии представляют ценность и для онкологии. Разрабатываемый препарат может минимизировать последствия лучевой болезни. «В ходе экспериментов мы подтвердили нашу теорию о том, что мы имеем на руках препарат, способный усилить радиационную поражаемость опухоли, сократив дозу облучения на весь организм. То есть это вещество, минимизирующее последствия лучевой терапии», - отметил профессор Малиев.

«Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине», - утверждает разработчик вакцины.

После того, как завершен второй этап исследований, ученые приступают к проведению опытов на поросятах, которые специально выращены для экспериментов противорадиационной вакцины. По словам профессора Малиева, успешность последнего этапа исследований позволит сделать более точные выводы о приблизительном влиянии вакцины на организм человека.

«Известно, что по внутреннему устройству организмы людей и свиней во многом схожи. Специально выращенные для этих экспериментов поросята будут вакцинированы, и по мере их роста мы будем прогнозировать результат и делать выводы о приблизительном влиянии на человека», - пояснил профессор Малиев, добавив, что если третий этап исследований завершится успешно, то введение в практику вакцины осетинских ученых станет «прорывом в мировой науке».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей