05 октября 2006, 17:46

Выборы в Грузии: власть и оппозиция едины в неприязни к России

Сегодня, 5 октября, в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. Взгляды своих партий на ситуацию в стране и отношения с Россией высказали корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Тбилиси председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, член политсовета правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Таргамадзе и секретарь по идеологии оппозиционной Лейбористской партии Каха Дзагания. Как рассказал Таргамадзе, сегодня в Грузии хорошая погода и население активно идет голосовать на избирательные участки.

Фундамент программы Лейбористской партии, по словам Кахи Дзагании, — решение социальных вопросов. "Грузия бедная страна, тяжело переносит зиму, потому, что у нас кризис в энергетике, маленькие зарплаты, недостаток рабочих мест. Наша программа нацелена на решение этих проблем. Мы считаем, что в Грузии должно быть бесплатное образование, здравоохранение, должны быть снижены налоги. Предусматриваются в программе меры по решению проблем многодетных семей. В частности, предлагается выдать им единовременное пособие, минимум 50 лари, чтобы они могли не воровать и не попрошайничать. Сейчас же треть бюджета города Тбилиси тратится на рекламу "героических" поступков городского и федерального правительств", - говорит кандидат в депутаты Тбилисского сакребуло (городской представительный орган местного самоуправления) Каха Дзагания.

Правящая партия Грузии "Единое национальное движение" от оппозиции, по словам одного из руководителей партии Георгия Таргамадзе, "отличается, прежде всего, не программой, а действием". "Единственная партия, которая за 15 лет что-то позитивное делала в Грузии — это наша партия, - утверждает он. — Мы не нарушали предвыборных обещаний. Работаем по плану и намерены довести начатые реформы до конца". Особенно он отметил успехи в области строительства. По его словам, за несколько лет, которые еще должно править в Грузии "Единое национальное движение" "Грузию будет не узнать": "Тбилиси уже сегодня совершенно европейский город, Батуми на черноморском побережье — самый красивый город и скоро будет лучшим курортом на этом море". По его прогнозу, правящая партия получит около 70% голосов.

По мнению руководства Лейбористской партии, сторонники партии Георгадзе и другие общественные деятели, находящиеся сейчас в грузинских тюрьмах по обвинению в подготовке переворота — политические заключенные, заявил секретарь Лейбористской партии по идеологии Каха Дзагания. Репрессии против них, по его мнению, связаны не только с сегодняшними выборами в органы местного самоуправления Грузии, но и в целом с отношением правительства и президента страны к оппозиционным партиям: "Правительство не хочет признавать мнение других партий, и то, что часть населения Грузии их поддерживает".

Георгий Таргамадзе утверждает, что аресты подозреваемых в организации путча были произведены накануне выборов не в рамках предвыборной кампании, а потому, что к этому моменту "были собраны все доказательства их "намерений дестабилизировать ситуацию" в стране. Хотя, г-н Таргамадзе об арестованных "невысокого мнения" и не верит, что они могли бы осуществить свои замыслы, тем не менее, он считает, что они заслуживают максимальной меры наказания — пожизненного заключения.

Оба собеседника корреспондента "Кавказского узла" высказались за возвращение мирным путем под контроль Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. Для этого необходим, в первую очередь, по их мнению, скорейший вывод российских миротворцев с территории этих непризнанных государств. Но, если по мнению представителя правящей партии Грузии, российских миротворцев необходимо заменить международными полицейскими силами, в которых не должна доминировать ни одна страна - "особенно, Россия", то лейбористы против присутствия каких-либо иностранных вооруженных сил, как в зоне конфликтов, так и на остальной территории страны. Оппозиционеры считают, что Грузия не должна входить ни в какие военные союзы, включая НАТО, декларировать нейтралитет и миролюбие и реформировать свои вооруженные силы по примеру швейцарской армии "милиционного типа". По мнению идеолога Лейбористской партии, такая демилитаризация покажет Абхазии и Южной Осетии мирные намерения Грузии и станет принципиальным шагом к объединению страны и нормализации отношений с Россией. Каха Дзагания, так и Георгий Таргамадзе сошлись в том, что обоим мятежным провинциям необходимо предоставить как можно более высокий уровень автономии.

Парламентарий Георгий Таргамадзе не видит в настоящее время возможностей нормализации отношений с Россией. Он сожалеет, что кремлевские власти "тянут свою страну обратно, в средние века". Действия российского руководства по отношению к Грузии Таргамадзе назвал нецивилизованными и неадекватными, а  преследование грузин по этническому признаку в России — фашизмом. Влиятельный политик считает, что для гарантии независимости, Грузии необходимо как можно быстрее вступить в НАТО. Политическое решение о выходе страны из СНГ, членство в котором, как он считает, ничего полезного Грузии не дает, уже, по его словам, принято.

Тем не менее, как представитель "Единого национального движения", так Лейбористкой партии выразили сожаление ухудшением отношений с Российской Федерацией. По словам Георгия Таргамадзе власти Грузии "протягивали руку дружбы" России, но она ее отвергла. По мнению же Кахи Дзагании, Россия "имеет некоторые права в Грузии", т. к. она "воспитала" многих грузинских деятелей культуры, кинематографистов, литераторов.

По уточненным данным, на всей территории Грузии в день проведения выборов в органы местного самоуправления 5 октября в 76 избирательных округах открыто 3 тысячи 33 участка. Количество зарегистрированных избирателей в Грузии составляет 3 млн 205 тыс 634 избирателей, включая беженцев из Абхазии и жителей Верхней Абхазии (Кодорское ущелье), сообщили ранее в пресс-службе ЦИК Грузии.

По уточненным данным, на всей территории Грузии в день проведения выборов в органы местного самоуправления 5 октября в 76 избирательных округах открыто 3 тысячи 33 участка. Количество зарегистрированных избирателей в Грузии составило 3 млн 205 тыс 634 избирателей, включая беженцев из Абхазии и жителей Верхней Абхазии (Кодорское ущелье), сообщили ранее в пресс-службе ЦИК Грузии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей