05 октября 2006, 17:12

Шамба: власти Абхазии не мешают гражданам Грузии участвовать в выборах

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, на территории Абхазии, а именно в приграничном Гальском районе и в верхней части Кодорского ущелья проживают люди, являющиеся гражданами Республики Грузия. «Мы им пока не запрещаем участвовать в выборах, поскольку вопрос их гражданской принадлежности еще не урегулирован. В ближайшем будущем они, наконец, должны будут определиться гражданами какой страны им быть. Законодательством Абхазии разрешается наравне с абхазским гражданством иметь и гражданство Российской Федерации, но никак не Грузии», - подчеркнул Сергей Шамба.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария, выборы в органы местного самоуправления в соседней Грузии не отразились на местном населении. Никакого оживления на грузино-абхазской границе по реке Ингур в связи с сегодняшними выборами нет, - сказал Кишмария. При этом он отметил, Абхазия ужесточила режим на границе с Грузией. Приостановлена транспортировка всех грузов, разрешается лишь движение пешеходов и только через центральный ингурский мост под контролем абхазских пограничников.

Ситуация в Гальском районе, по оценке Руслана Кишмария, спокойная.

Отметим, что в Гальский район Абхазии в результате одностороннего возвращения властями Абхазии грузинских беженцев, вернулось около 55 000 жителей.

Что касается верхней части Кодорского ущелья, то это территория Абхазии, однако после окончания грузино-абхазской войны эта часть ущелья подконтрольна грузинским властям, там проживают этнические грузины — сваны. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года Кодорское ущелье должно быть демилитаризованной зоной. Однако 25 июля 2006 года грузинские власти в нарушение Соглашения под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья вооруженные подразделения минобороны Грузии. С этого времени отдельные подразделения минобороны Абхазии приведены в повышенную боеготовность и подтянуты к нижней части ущелья с целью недопущения провокаций с грузинской стороны.

Руководство Абхазии заявило, что является приверженцем исключительно мирных методов решения проблем, но для продолжения переговорного процесса Грузия должна вывести свои вооруженные формирования из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии