05 октября 2006, 17:12

Шамба: власти Абхазии не мешают гражданам Грузии участвовать в выборах

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, на территории Абхазии, а именно в приграничном Гальском районе и в верхней части Кодорского ущелья проживают люди, являющиеся гражданами Республики Грузия. «Мы им пока не запрещаем участвовать в выборах, поскольку вопрос их гражданской принадлежности еще не урегулирован. В ближайшем будущем они, наконец, должны будут определиться гражданами какой страны им быть. Законодательством Абхазии разрешается наравне с абхазским гражданством иметь и гражданство Российской Федерации, но никак не Грузии», - подчеркнул Сергей Шамба.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария, выборы в органы местного самоуправления в соседней Грузии не отразились на местном населении. Никакого оживления на грузино-абхазской границе по реке Ингур в связи с сегодняшними выборами нет, - сказал Кишмария. При этом он отметил, Абхазия ужесточила режим на границе с Грузией. Приостановлена транспортировка всех грузов, разрешается лишь движение пешеходов и только через центральный ингурский мост под контролем абхазских пограничников.

Ситуация в Гальском районе, по оценке Руслана Кишмария, спокойная.

Отметим, что в Гальский район Абхазии в результате одностороннего возвращения властями Абхазии грузинских беженцев, вернулось около 55 000 жителей.

Что касается верхней части Кодорского ущелья, то это территория Абхазии, однако после окончания грузино-абхазской войны эта часть ущелья подконтрольна грузинским властям, там проживают этнические грузины — сваны. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года Кодорское ущелье должно быть демилитаризованной зоной. Однако 25 июля 2006 года грузинские власти в нарушение Соглашения под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья вооруженные подразделения минобороны Грузии. С этого времени отдельные подразделения минобороны Абхазии приведены в повышенную боеготовность и подтянуты к нижней части ущелья с целью недопущения провокаций с грузинской стороны.

Руководство Абхазии заявило, что является приверженцем исключительно мирных методов решения проблем, но для продолжения переговорного процесса Грузия должна вывести свои вооруженные формирования из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей