05 октября 2006, 16:48

В Адыгее презентовали первый альбом ансамбля этномузыки "Жъыу"

Накануне Дня республики, 4 октября, в Национальном музее Адыгеи прошла презентация первого альбома фольклорно - этнографического ансамбля аутентичного песнопения и инструментальной музыки "Жъыу", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Работа над альбомом велась в течение года, а идея его создания вынашивалась гораздо дольше - 20 лет. За это время творческий руководитель ансамбля "Жъыу" Замуддин Гучев занимался возрождением адыгских ремёсел, древних национальных инструментов.

Тираж альбома - 2000 экземпляров. Половина из них отправится в Турцию, где проживает самая многочисленная адыгская диаспора. Гости, многие из которых приехали из-за рубежа, говорили о том, что благодаря творчеству Замуддина Гучева и его ансамбля "Жъыу" огромный пласт черкесской культуры перестал быть достоянием архивов и стал доступен не только ученым, но и всем, кому интересна и близка древняя адыгская письменность.

Отметим, что в этот же день, за несколько часов до начала презентации Заммудину Гучеву была вручена медаль и присвоено звание "Заслуженный художник Республики Адыгея".

"Это единственный случай, прецедент в культуре не только нашей республики, но и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, когда занятия традиционными древними ремёслами получили столь высокую оценку государства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Замуддин Гучев.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей