05 октября 2006, 16:48

В Адыгее презентовали первый альбом ансамбля этномузыки "Жъыу"

Накануне Дня республики, 4 октября, в Национальном музее Адыгеи прошла презентация первого альбома фольклорно - этнографического ансамбля аутентичного песнопения и инструментальной музыки "Жъыу", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Работа над альбомом велась в течение года, а идея его создания вынашивалась гораздо дольше - 20 лет. За это время творческий руководитель ансамбля "Жъыу" Замуддин Гучев занимался возрождением адыгских ремёсел, древних национальных инструментов.

Тираж альбома - 2000 экземпляров. Половина из них отправится в Турцию, где проживает самая многочисленная адыгская диаспора. Гости, многие из которых приехали из-за рубежа, говорили о том, что благодаря творчеству Замуддина Гучева и его ансамбля "Жъыу" огромный пласт черкесской культуры перестал быть достоянием архивов и стал доступен не только ученым, но и всем, кому интересна и близка древняя адыгская письменность.

Отметим, что в этот же день, за несколько часов до начала презентации Заммудину Гучеву была вручена медаль и присвоено звание "Заслуженный художник Республики Адыгея".

"Это единственный случай, прецедент в культуре не только нашей республики, но и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, когда занятия традиционными древними ремёслами получили столь высокую оценку государства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Замуддин Гучев.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей