05 октября 2006, 16:15

Дипломат из Грузии просит Совет Европы надавить на Россию

Представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили заявил, что кризис в отношениях между Россией и Грузией может привести к войне, передает "Reuters". "На Кавказе идет холодная война, и мы боимся, что эта холодная война трансформируется в настоящую войну, которая будет угрожать миру и стабильности в регионе", - сказал Чиаберашвили в Страсбурге.

Он также призвал другие государства оказать давление на Москву.

"Мы готовы бороться за нашу свободу и демократию. Единственное, к чему мы не готовы, - это изменить путь, который выбрала наша страна", - сказал дипломат.

Ранее президент ПАСЕ Рене ван дер Линден призвал Россию и Грузию "разрядить ситуацию". "Оба ваших государства являются странами-членами Совета Европы и поэтому вы имеете обязательства урегулировать конфликты правовыми и дипломатическими путями", - заявил Рене ван дер Линден.

Верховный комиссар ЕС по внешней политики и безопасности Хавьер Солана, в свою очередь, заявил, что обострение отношений между Россией и Грузией вряд ли приведет к войне, однако призвал к сдержанности обе стороны конфликта.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявляет, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей