05 октября 2006, 15:37

КПРФ: в Ставропольском крае предвыборная борьба идет недостойно

8 октября в Ставропольском крае пройдут выборы в местные органы власти. Избиратели 126 поселений будут избирать 1322 депутата представительных органов местного самоуправления и 113 глав муниципальных образований. На должность глав поселений выдвигались 513 человек, на должность депутатов - 3191. На сегодняшний день зарегистрировано 482 кандидатов на должность глав и 3095 - на должность кандидатов в депутаты.

Интересная ситуация сложилась с выборами в городскую думу второго по значению краевого города - Пятигорска. В нее баллотируется 31 житель города Ставрополя. Из них 15 депутатов ставропольской городской думы и один депутат Ставропольской краевой думы - Кузьмин Александр Сергееевич. По мнению членов краевого избиркома, нарушений законодательства с их стороны в этом случае нет. Они вправе баллотироваться. Но, в соответствии с законом края "О статусе депутата, члена выборного органа местного самоуправления" депутат не может одновременно являться депутатом иного представительного органа местного самоуправления, или органа государственной власти. Так что после избрания они должны сложить свои полномочия в думе города Ставрополя или отказаться от депутатских мандатов в городе Пятигорске.

О том, как проходит предвыборная кампания на территории Ставропольского края, какие задачи перед собой ставят в ходе выборов ставропольские коммунисты, корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у первого секретаря краевого комитета ставропольского регионального отделения КПРФ Писаренко Виктора Ивановича.

 - Виктор Иванович, сколько кандидатов на выборы в местные органы власти 8 октября выдвинуло Ваше отделение партии, в каких районах? Сколько вообще коммунистов на территории Ставропольского края?

 - Численность партии в Ставропольском крае составляет около четырех тысяч человек. Мы выдвинули 286 человек - в Андроповском, Благодарненском, Грачевском, Изобильненском, Кировском, Красногвардейском, Левокумском, Новоалександровском, Петровском, Предгорненском, Туркменском, Буденновском районах, в городах Минводы и Пятигорск.

- Все выдвинутые вами кандидаты являются членами партии?

 - Большинство - члены партии. Но есть и сторонники партии - те, кто прошли через наши конференции. Сторонник должен был написать заявление и выдвигался через конференцию на районном, на местном уровне.

- Много таких людей?

Нет, большинство получилось коммунисты, а сторонников - где-то третья или четвертая часть.

- А члены партии, выдвинувшиеся самостоятельно, есть такие?

- Нет, у нас есть устав, в котором четко и ясно написано - по одному избирательному округу должен идти один член партии. Если будет два, то это неправильно. И тот, кто на конференции получил большинство голосов, тот идет кандидатом на выборы.

- Как у вас обстоит дело с союзами с другими политическими партиями, общественными движениями, объединениями?

- Среди общественных объединений у нас есть союзники. Это женское движение на платформе КПРФ, краевое ветеранское движение, мы сейчас с ним в близком контакте работаем. Мы не против и с аграриями тоже сотрудничать. Но там сейчас что происходит? Не успели одного назначить, освободили, теперь другого опять поставили руководителя. Мы не можем так. Пока там нет никакого варианта, но думаю, что будем сотрудничать с ними. Мы готовы. Мы готовы сотрудничать с любой партией, с любым движением, главное, чтобы оно чуть-чуть соответствовало нашему уставу, нашим принципам, нашим программам.

- Выдвинутые вашим отделением кандидаты - кто они. Что это за люди?

- В основном мы подбирали людей, советуясь с нашими товарищами по партии и с общественностью. На сегодняшний день у нас идут в мэры и депутаты, начиная с простого работяги и заканчивая профессорским составом, по Пятигорску, например. Интеллигенция - учителя есть, работники культуры, работники детских садов и работники медицины.

- А что скажете об опыте их работы во власти?

- Мы подбирали людей, которые ранее работали, уже были депутатами горсоветов, райсоветов и краевых советов. А есть и такие, которые были и в Государственной думе Российской Федерации, опять же в Пятигорске. Мы просматривали всех, просто так никого не посылаем.

 - Программы ваших кандидатов отличаются от программ других кандидатов? Есть у них какие-то особенности?

- Сегодня если брать "Единую Россию", то она полностью, вы понимаете, голосует за платное обучение. Мы, коммунисты, голосуем за бесплатное обучение, за бесплатное лечение, и так далее и тому подобное. Мы сегодня стоим на тех позициях, что надо все свое возрождать, например, сельское хозяйство. У нас сегодня уже нет овцы практически из восьми миллионов, которые были при советской власти, при коммунистах. Сегодня нужны своя переработка, свои продукты питания. Ну а самое главное - это про армию. Ну где такое было при коммунистах, чтобы армия на сегодняшний день ела зарубежные продукты питания? Такого никогда не было. Контроль был жесткий, дисциплина была, и патриотизм был у людей. А сегодня смотрите - ликеро-водочное нельзя пить, как говорил Петросян, "при советской власти пил русскую водку, ну был пьяненький, все нормально было утром, а сейчас как выпью демократическую водку, дурак дураком на утро". Извините, но это так.

- Это Вы коснулись проблем российского масштаба. А какие проблемы на Ставрополье сейчас Вы считаете наиболее злободневными?

- Вы знаете, в 1996-1997 годах, когда губернатор Александр Леонидович Черногоров пришел к власти, в казне было всего 17 тысяч рублей. И все было разрушено, разворовано. Семь лет воровали. Сегодня потихоньку под банкротство подвели не только все промышленные предприятия, но и колхозы и совхозы. Вырезали весь крупнорогатый скот, вырезали свинью, овцу, птицу. Угробить дело можно за пятнадцать лет, а для восстановления всего - нужны теперь годы.

По промышленным предприятиям. Вот ведь люди жалуются - троллейбусный парк города Ставрополя весь старый. Сегодня губернатором края ставится вопрос - давайте прекратим эти маршрутки. Сколько аварий, сколько проблем на этих маршрутках. Давайте лучше больше закупим автобусов и возродим троллейбусный парк. И людям будет легче и проще добираться.

Дальше что касается коммунальных услуг. Раньше человек 120 рублей получал в месяц и мог за все заплатить. Сегодня трехкомнатная квартира стоит около четырех тысяч за коммунальные услуги. Было такое раньше? Никогда не было. Булка хлеба сегодня сколько стоит? А качество какое? Ушли те государственные заводы, хлебозаводы, пекарные заводы. Вот посмотрите на территории нашего края, где есть государственные предприятия? Если раньше работало на предприятии до тысячи человек, а то и больше, то когда пришел частник, он оставил только тех, кто ему нужен. Это производство он просто ликвидировал и, соответственно, сократил людей. А куда людям идти? Заработной платы нет и идти некуда.

Межнациональные отношения - это очень большая проблема. Жаль, что только сегодня правители это увидели. Мы считаем так. Те, кто жил в крае, коренные жители, они и будут жить здесь. Никто никогда не спрашивал кто ты - армянин, русский? А сегодня посмотрите рынки у нас в городе Ставрополе. Чьи они? Или азербайджанские, или чеченские, или кабардинские, каких только нету! Сегодня русскому человеку негде стать на рынке поросенка продать, а он за ним по двенадцать месяцев, а то и более, ходит. Сюда привезет и за бесценок вынужден отдавать. Нигде такого нет как у нас. Идет истребление русской нации, русских никто не защищает.

Еще, это надо быть совсем ненормальным человеком, чтобы придумать такой институт банкротства. Раньше, в советское время, председатель колхоза "Победа" в Петровском районе Лавр Валентинович Попов, Герой социалистического труда, одним колхозом руководил и говорил, что тяжело, невмоготу. А сегодня внешний управляющий с образованием зубного техника или гинеколога управляет тремя-четырьмя колхозами. Ну это же нереально и невозможно, худобу всю вырезают, оставляют только плодородные земли. Им нужно одно - вытянуть все из земли. А ведь земля - это та же мать, если она не вскормит своего ребенка молозивом и дальше не будет его кормить, ребенка не будет нормального. Все из земли можно выжать, нет возражений, но дальше она рожать не будет.

- Возвращаясь к муниципальным выборам, как Вы считаете, возможно ли решать проблемы, о которых вы сейчас сказали, на местном уровне?

- Их придется решать, так или иначе.

Какова роль местных органов власти во влиянии, скажем, на процессы вынужденного банкротства? Они могут влиять на этот процесс?

Конечно, могут и обязаны это делать. Каждый глава муниципального образования заинтересован в том, чтобы у него свои люди были, своя земля была, свои колхозы. Пусть даже крестьянско-фермерское хозяйство, но там должна идти живая работа. Надо же думать и о людях, которые в колхозах работали всю свою сознательную жизнь. И вдруг приходит частник и говорит, что все скупил. Что в колхозе трудилось полторы тысячи, а ему надо всего триста человек, остальные идите куда хотите. Потому из сельской местности все сейчас бегут, бросают все люди, там невозможно стало жить.

- Как, по Вашему мнению, идет предвыборная кампания в крае?

- Предвыборная кампания идет недостойно и не так, как хотелось бы. И вообще, лично мое мнение, надо президенту задуматься, а надо ли все это делать. Смотрите, сколько уходит денег? Сколько людей гибнет, друг друга подставляют. И вертикали власти нет. Назначили сегодня губернатора, дайте возможность губернатору назначить и глав районов и городов.

- Как Вы оцениваете ситуацию в Пятигорске, где в городскую думу баллотируются депутаты Ставропольской городской думы?

- Да там не только из Ставропольской думы, там и из Москвы понаприезжали. Это ненормальное явление, сто процентов ненормальное. Мы считаем так: человек, там где живет, там должен и работать. Что, мало проблем в городе Ставрополе, что полезли туда 14 или 16 человек из городской думы краевого центра? Так вы решайте проблемы здесь. Вон, Ставрополь утопает в грязи, в мусоре, в ямах весь город! Никто сегодня не пошел сельское хозяйство поднимать, никто не пошел завод поднимать, который разрушили! А вот надо идти в думу на Кавминводы, по городам большим, где можно еще хорошо поджиться. Я считаю, что это кормушка для тех людей. Это кормушники. Они идут туда только из-за этого.

- А кто ваши кандидаты в пятигорскую думу, сколько туда человек идет?

- На сегодняшний день в пятигорскую думу от нашего отделения идут 23 человека. Это жители города Пятигорска. Мы ни одного заезжего приезжего не поддержали.

- Есть ли у вас жалобы на нечестную игру конкурентов в ходе избирательной кампании?

- Конечно, не надо далеко ходить. Город Светлоград, там идут выборы параллельно мэра города и в городскую думу. Сегодня берут паспорта у людей, дают от 600 до тысячи рублей - голосуй за меня! Это ведь полнейшее нарушение - подкуп избирателей.

- Эти случаи зафиксированы?

- Эти случаи фиксируют, но, как правило, они ничем заканчиваются. Потому что, вы прекрасно понимаете, там огромные деньги!

- Каковы ваши шансы на успех в выборах?

- Цыплят по осени считают. Подойдет время - посчитаем. Борьба идет неровная, несправедливая, но наши люди будут бороться, и мы им будем всячески оказывать помощь. Тут вот выборы закончатся. Пойдут выборы в краевую думу. Так там еще хлеще борьба пойдет, еще страшней. По выборам в краевую думу мы уже работаем, потихоньку подбираем кандидатов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей