18 сентября 2001, 10:26

"Приходите завтра..."

Проблема, порожденная закрытием трех частных ВУЗов перед самым началом учебного года, до сих пор не решена. Многие студенты этих ВУЗов все еще не ходят на занятия. Изо дня в день студенты приходят уже в вузы, в которые их перевели, но там слышат только одну фразу "Приходите завтра!".

С пятницы в Бакинском государственном университете начались собеседования для выявления знаний у переведенных студентов. Сюда перевели студентов с факультетов журналистики и правоведения университета "Нахчыван", Гянджинского центра образования и находящегося в Мингячевире Азербайджанского филиала международной академии наук Сан-Марино. Ходят слухи о том, что студенты, не прошедшие собеседования, будут продолжать учебу курсом ниже, но эти слухи пока не подтвердились.

Многие студенты уже не верят, что их вообще когда-нибудь переведут, и они пойдут на занятия. Хочется их успокоить: как объяснил нам пожелавший остаться неназванным сотрудник отдела президентского аппарата, руководимого Фатьмой Абдуллазаде, все студенты, сдавшие тестовые экзамены при поступлении в вузы в рамках Государственной комиссии по приему студентов, обязательно продолжат свое образование.

Но добавим "ложку дегтя" - на совещании по вопросам развития системы образования Азербайджана руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев заявил, что в последние годы были допущены "перегибы". В частности, было создано около 100 ВУЗов, из которых только 18 прошли госрегистрацию. Однако, как считает Мехтиев, и это "много для Азербайджана". Мехтиев также отметил, что для Азербайджана достаточно функционирование 3-5 частных ВУЗов.

Однако процесс закрытия частных университетов будет "постепенным" и по принципу конкурентоспособности. Будут сохранены ВУЗы "лучшие по качеству обучения и материально-технической базе", отметил Мехтиев. Соответственно, напрашивается вывод, что проблема, о которой идет речь, возникнет и в следующем, и в последующим годах.

В одном из государственных ВУЗов, принявших у себя студентов из закрывшихся, нам объяснили, что задержка с переводом студентов происходит по вине администрации закрытых учебных заведений. Министр образования Мисир Марданов неоднократно изъявлял недовольство по поводу задержки с представлением документов. Он объяснял это тем, что администрация злосчастных учебных заведений специально чинит препятствия студентам. И, кажется, ей это вполне удается.

По словам студента II курса факультета журналистики "погоревшего" университета "Нахчыван", собеседование для их группы намечалось на сегодня, но, придя вчера в Бакинский госуниверситет, они не обнаружили в списках своих фамилий. В БГУ им объяснили это тем, что из их университета не пришел протокол о том, все эти студенты действительно учились в ВУЗе и поступили в него через ГКПС.

Плохо, что за злосчастными протоколами должны ехать сами студенты, а без них до собеседования не допускают. Еще хуже, что непонятно, где теперь искать администрацию бывшего университета "Нахчыван", ибо она выехала из своего бывшего главного корпуса. Как нам поведал тот же студент, перед тем как их направили в БГУ, они чуть ли не целыми днями находились в своем университете, пытаясь что-либо разузнать. Их снабжали всякими справками, требовали новые и новые печати - и вот опять чего-то недостает...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей