05 октября 2006, 13:15

"Время Новостей": политический взлет Кадырова - следствие личной симпатии Путина

Карьера Рамзана Кадырова и до сих пор была весьма стремительной, хотя официальная биография его до окончания первой чеченской войны ограничивается скупыми сведениями: "родился, учился", пишет "Время новостей". Между тем начало первой войны как раз совпало с достижением Рамзаном призывного возраста, а семья его активно участвовала в боевых действиях на стороне сепаратистов. В 1996 году в возрасте 20 лет юноша стал помощником и начальником охраны своего отца, только что провозглашенного муфтием Ичкерии. В 2000 году, когда в Чечне началась уже вторая война, Рамзан становится "инспектором по связи и спецтехнике" штаба отдельной роты милиции, занимающейся охраной высших должностных лиц вновь создаваемой гражданской администрации Чечни, которую возглавляет Ахмат-хаджи.

Руководителем разросшейся службы безопасности своего отца он поначалу не являлся. С весны 2002 по 2004 год он работает командиром роты милиции по охране правительственных объектов, параллельно учится в Махачкалинском институте бизнеса и права на юриста, создает в только-только переводящей дух после войны Чечне сеть спортивных клубов своего имени и развлекается собачьими боями в родном Центорое. В 2004 году простой милиционер Рамзан Кадыров - помощник министра внутренних дел республики Алу Алханова, назначение которого произошло после согласования с ним и его отцом, и член Госсовета Чечни от Гудермесского района.

Это пока не означало, что сын президента - второй человек в республике. Но "силовую составляющую" он быстро брал под свой контроль. Противники Ахмата Кадырова даже полагали тогда, что жесточайшие методы подавления, которые применяет контролируемая Рамзаном служба президентской безопасности, бросают тень на самого президента. Но СБ, куда вошли несколько тысяч бойцов, часть которых еще недавно сражалась против федералов, постепенно взяла республику под жесткий контроль. Это называлось "чеченизацией" - с боевиками начали воевать сами чеченцы.

"Чеченизация", похоже, удалась. Появляясь в окружении своих командиров, он все чаще напоминает молодого готского генерала, которому дряхлеющий Рим поручил вести пограничную войну с другими, несоюзными варварами. Союзных, кстати, так и называли - федераты. Они были верными и успешными союзниками и с энтузиазмом создавали на окраинах империи свои "федеративные" королевства. Только для самого Рима эти войны закончились довольно быстро и очень плохо.

Рамзан Кадыров пока не стал генералом, хотя и имеет Звезду Героя России. Но гибель отца в результате теракта в Грозном 9 мая 2004 года, которая, вне всякого сомнения, стала для него тяжелейшим эмоциональным ударом, неожиданно открыла перед ним уникальные карьерные возможности. В день теракта Рамзана, приехавшего в Кремль в голубом спортивном костюме, принимает Владимир Путин - в день трагедии не до этикета, к тому же гостя привозят на аудиенцию из госпиталя, где он лечился после ранения.

Уже 10 мая 2004 года Рамзан Кадыров назначен первым вице-премьером Чечни. Окружение его отца, стремящееся сохранить свой статус новой чеченской элиты, предлагает поменять только что принятую конституцию и сделать президентом 28-летнего Рамзана, рассчитывая, видимо, на то, что молодой любитель собачьих боев окажется слабым и удобным политиком. Кремль на изменение конституции не соглашается - президентом в августе 2004 года становится вполне удобный и тем, и другим Алу Алханов.

В Грозном изначально почти не скрывают, что Алханов вроде регента при несовершеннолетнем наследнике. Однако Рамзан оказывается гораздо более сильным игроком, чем могло показаться сначала. Алханов, многим обязанный его семье, так и остается в тени, зато кое-кто из тех, кто в своих интересах предлагал Москве этот проект чеченского престолонаследия, давно уже покинули и чеченскую политическую сцену, и даже саму Чечню.

Весной 2006 года Рамзан Кадыров возглавил правительство Чечни, став на этом посту первым чеченцем со времен Аслана Масхадова. Очень может быть, что сработало простое хронологическое совпадение, но с этого момента на глазах активизировалось восстановление разрушенной войной республики. Будучи весьма состоятельным человеком, Рамзан Кадыров, по имеющимся данным, вкладывает в строительство и покупку техники свои собственные средства, не дожидаясь бюджетных трансфертов. Говорят, что все эти грандиозные стройки не слишком качественны и вообще являются саморекламой политика, рвущегося к президентству. Но популярность премьера, которого еще недавно ненавидели за "подвиги" СБ, растет бешеными темпами: в глазах очень многих людей именно он сдвинул ситуацию с мертвой точки и окриком полевого командира заставил работать бесчисленных коррупционеров.

Кадыров стал тем, кого так не хватает соседним кавказским республикам, - молодым энергичным и ярким лидером, с которым связывают надежды на перемены к лучшему. У него много денег, красивых машин и вооруженных бойцов, он готов защищать выходцев с Кавказа во всей остальной России и предлагает законопроекты об экономической самодостаточности Чечни. В центре нервничают - "так нельзя", но не говорят, как можно. В регионах смотрят на Кадырова то ли как на "городского сумасшедшего", то ли как на представителя нового поколения сильных региональных политиков, готовых заново переписывать принципы федерации.

К сожалению, "новое" не всегда значит "хорошее". Опорой Рамзана Кадырова в Чечне служат многотысячные вооруженные структуры, созданные главным образом из бывших боевиков, которые, несмотря на нынешнюю легальную ведомственную принадлежность, едва ли когда-нибудь станут законопослушными российскими милиционерами. Численность этих сил сопоставима с федеральными частями, остающимися в Чечне на постоянной основе, и лояльны они не России, а лично Рамзану Кадырову. Милиционеры сопредельных с Чечней территорий не понаслышке знают, какими беспокойными соседями являются их новые чеченские коллеги.

Эта ситуация, судя по всему, уже обеспокоила российских силовиков, которые все внимательнее присматриваются к другим чеченским командирам, перешедшим на российскую сторону, но не так тесно связанным с действующим премьером. Кадыровские бойцы вряд ли станут воевать против России, если она попытается ограничить амбиции их лидера. Однако любые намеки на перераспределение баланса сил уже сейчас ведут в Чечне к возникновению конфликтов между вооруженными группами, напоминающих о бурных 90-х годах.

Похоже, дарить президентство имениннику не предполагается - во всяком случае прямо сегодня. Съезд чеченского народа, который сначала скромно намечали на день рождения Рамзана, отложен на неопределенный срок. Предполагалось, видимо, что представители диаспор в едином порыве с жителями Чечни выдвинут премьера в президенты, и тогда уж у Алу Алханова не останется иного выхода, кроме досрочной отставки.

Если же Алу Алханов останется президентом до августа 2008 года, карьерная перспектива Рамзана Кадырова окажется под сомнением. Не секрет, что с момента смерти отца его политический взлет обусловлен в наибольшей степени личной симпатией президента Путина, который изъявляет намерение уйти со своего поста в положенное время, то есть в марте 2008 года. Сам герой дня прекрасно понимает это обстоятельство - недаром именно Чечня стала одним из самых активных инициаторов третьего путинского срока, пишет издание.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", сегодня премьеру правительства Чечни Рамзану Кадырову исполняется 30 лет. В этот день в республике проводятся торжественные мероприятия. МВД республики со вчерашнего дня переведено на усиленный вариант несения службы. В центральной части чеченской столицы сегодня ограничено движение автотранспорта, а улицы патрулируют усиленные наряды милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей