04 октября 2006, 19:17

Рестораны грузинской кухни стали жертвами "разборок" Грузии и России

Администрация нескольких ресторанов грузинской кухни в Москве жалуется на участившиеся в последнее время проверки, некоторые заведения констатируют сокращение числа посетителей. Так, в ресторане "Лесное" в подмосковной Апрелевке "Интерфаксу" рассказали, что в один из дней прошлой недели у них было шесть проверок. "К нам приходили сотрудники правоохранительных органов и других контролирующих ведомств", - отметили в заведении. В конце сентября закрылся ресторан "Царица Тамара" в Большом Спасоглинищевском переулке. "Мы закрылись пять дней назад после очередной проверки контролирующими органами", - пояснил по телефону представитель ресторана. В ряде ресторанов, предлагающих блюда грузинской и кавказской кухни, снизилось число посетителей. Такая ситуация сложилась, в частности, в ресторанах "Нескучный дворик" в Староваганьковском переулке, "Два кувшина" на Окружной улице, "Анука" на улице 8 Марта, "Цинандали" на Арбате и других. "В последние несколько дней у нас стало гораздо меньше гостей", - отметил представитель одного из ресторанов, не конкретизировав, с чем это может быть связано.

В то же время источник "Интерфакса" в столичных правоохранительных органах рассказал, что в настоящее время 15 сотрудников правоохранительных органов проверяют деятельность грузинского культурного центра и кафе "Цинандали" на Арбате. "Проводятся оперативные мероприятия в грузинском культурном центре и кафе "Цинандали", - сказал источник. Пока эта информация не подтверждена.

Вместе с тем говорить об устойчивой тенденции затруднения работы грузинских ресторанов не дают сведения из других подобных ресторанов. "У нас все по-прежнему, количество посетителей не изменилось, о закрытии речи не идет", - рассказали, в частности, в ресторане "Чито-Грито" на Новом Арбате и в шашлычной "Мимино" на Покровке.

Напомним, ранее сегодня в Москве приостановлена деятельность развлекательного центра - Golden Palace, а накануне - культурно-развлекательного центра "Кристалл". Отметим, что силовые структуры РФ опровергают сообщения, согласно которым данные мероприятия проводятся в связи с введением Россией санкций в отношении Грузии.

Можно предположить, что основной причиной приостановки деятельности обоих развлекательных центров станет нарушение ими пунктов закона об игорном бизнесе, сообщает NEWSru.com.

Между тем, Депутаты Государственной думы на пленарном заседании сегодня приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". В заявлении действия Грузии квалифицируются как государственный терроризм. Дума заявляет, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

Многие считают участившиеся проверки уроженцев Грузии одной из форм давления на грузинское государство в связи с обострением российско-грузинских отношений.

Напомним, что РФ приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей