04 октября 2006, 18:34

Лавров: отношения с Грузией зависят от поведения режима Саакашвили

Сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гюхтом. Как говорится в сообщении МИД России, в ходе беседы была выражена признательность бельгийской стороне за усилия, предпринятые в интересах освобождения без каких-либо условий российских офицеров, задерживавшихся властями Грузии.

Лавров подчеркнул, что перспективы улучшения отношений с Грузией целиком и полностью зависят от дальнейшего поведения режима Саакашвили, который прекрасно знает, что надо сделать в плане кардинальной корректировки своего антироссийского курса, чтобы добиться сдвигов к лучшему в отношениях с Россией. Соответственно, никакой потребности в «посредничестве» со стороны ОБСЕ или кого бы то ни было в интересах выправления этих отношений нет и быть не может, передает его слова «Газета.Ru».

Между тем, Депутаты Государственной думы на пленарном заседании сегодня приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". В заявлении действия Грузии квалифицируются как государственный терроризм. Дума заявляет, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

Напомним, что РФ приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии