04 октября 2006, 17:13

Ставропольский край готовится к выборам

Сегодня в Ставрополе прошло селекторное совещание членов краевой избирательной комиссии с членами избирательных комиссий муниципальных образований и участковых избирательных комиссий по организации работы в день выборов в органы местного самоуправления Ставропольского края 8 октября. В совещании приняли участие 676 избирательные комиссии, общее число участников совещания составило около двух тысяч человек.

Напомним, что жители 126 муниципальных поселений края будут избирать 1322 депутата в представительные органы муниципалитетов и 113 глав администраций. Зарегистрировано 482 кандидата на должность глав, что составляет в среднем по четыре кандидата на одно место и 3095 человек на должность депутатов, что составляет в среднем по два кандидата на один депутатский мандат. В выборной кампании осени 2006 года участвуют и политические партии. Так, на выборные муниципальные должности претендуют 1047 кандидатов политической партии «Единая Россия», 261 — от КПРФ, 80 — от аграрной партии России, 48 — от ЛДПР, 3 — от «Яблока», 1 — от партии «Родина».

Как отметил председатель крайизбиркома Виктор Лиманов, «избирательная комиссия края в соответствии с требованиями закона, дистанцируясь от непосредственно организаторской работы комиссий, уполномоченных проводить муниципальные выборы, и, не вступая с ними в субординационные отношения, оказывает всяческую помощь в сложных ситуациях». «Мы даем советы, подсказывая, как нужно действовать в разрешении проблемных вопросов, не нарушая закон, - отметил Виктор Лиманов. - Такая помощь крайне необходима при условии, когда опыт муниципальных избирательных комиссий либо минимален, либо его вообще нет, несмотря на то, что в состав комиссий, как правило, входят достойные и грамотные люди. Краевая избирательная комиссия не вмешивается в деятельность избирательных комиссий, она оказывает правовую, методическую, организационно-техническую, консультационную помощь, но по закону должна рассматривать жалобы на решения, действия и бездействия избирательных комиссий в районах и должностных лиц, нарушающих права граждан».

Избиркомом края обеспечил все избирательные комиссии, участвующие в выборах, сборником нормативных документов, касающихся порядка организации избирательного процесса. В необходимых случаях члены краевого избиркома оперативно выезжали на места для проверки жалоб, в таком же режиме крайизбирком будет работать до окончания выборов.

«Как показывает опыт проведения выборов в последний день перед голосованием и в день голосования, - рассказал руководитель краевой избирательной комиссии, - обычно наблюдается соперничество как между конкретными кандидатами, так и между действующими штабами, в которых немаловажную роль играют специалисты политических технологий. Со стороны отдельных кандидатов могут быть допущены воздействия на избирательную комиссию путем оказания давления на нее, на ее членов, шантажа, даже подкупа. Правоохранительные органы располагают сведениями, что такая попытка подкупа отдельных руководителей комиссий готовится. Законодательство предусматривает за это довольно серьезное наказание».

По словам члена краевой избирательной комиссии Юлии Ляликовой, наиболее типичными нарушениями в ходе проведения выборов, которые уже, кстати, зафиксированы и в ходе нынешней избирательной кампании, являются следующие нарушения. «Это появление многочисленных агитационных материалов в газетах, которые не опубликовали расценки и не уведомили избирательную комиссию, а также публикации, не оплачиваемые из избирательных фондов кандидатов. Имеет место также распространение подложных агитационных материалов - когда одни кандидаты в контрагитационных целях выпускают и распространяют плакаты, листовки и другие материалы, компрометирующие своих конкурентов. Признаки таких материалов — отсутствие или неверное указание выходных данных, отсутствие разрешения физических лиц на размещение их изображений или высказываний в агитационных материалах».

«Самый трудный для установления в кавычках «способ» агитации, - сказала Юлия Ляликова, — это подкуп избирателей. Он очень трудно квалифицируется, трудно предотвращается. Формы подкупа с каждыми выборами все изменяются, усложняются, и очень разнообразны — от вручения продуктов питания, самый грубый, до утонченных — заключение псевдодоговоров с физическими лицами на выполнение ими услуг за денежное вознаграждение».

Между тем, в крайизбиркоме отмечено, что все предвыборные мероприятия проводились в Ставропольском крае в обстановке прозрачности, открытости и гласности, и их организаторы надеются, что в день выборов никаких нарушений по процедуре голосования на избирательных участках допущено не будет.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей