04 октября 2006, 16:11

В Дагестане обсудили вопрос организации хаджа

Сегодня в Правительстве Республики Дагестан прошло заседание комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Дагестана, которое провел первый вице-премьер правительства Гитиномагомед Гаджимагомедов. Основной рассматриваемый вопрос - организация паломничества (хаджа) в Мекку в 2006 году.

За последние 10 лет более 120 тысяч мусульман России совершили паломничество в Саудовскую Аравию, около 80% от их числа составили паломники из Дагестана.

Было отмечено, что правительство России стремится оказать всяческую поддержку выезжающим на хадж. Для этих целей был создан комитет по хаджу Российской Федерации, который возглавляет депутат Государственной думы Ахмед Билалов. Комиссия занимается вопросами организации приема, размещения и обслуживания российских паломников.

Были отмечены и недостатки в организации паломничества. Это касается в первую очередь составления списков паломников, оформления загранпаспортов, заключения договоров с саудовской стороной по предоставлению жилья и транспорта, своевременных договоренностей с авиаперевозчиками по вопросам, связанным со своевременным вылетом чартерных рейсов.

На заседании выступили также представители Духовного управления мусульман Дагестана, министерства здравоохранения, туристических фирм и страховых компаний.

По словам вице-премьера Дагестана Гаджимагомедова, необходимо проводить разъяснительную работу среди паломников, что им делать при подготовке к хаджу, какие документы необходимо оформить и какой вид транспорта предпочесть.

Как заявил Гаджимагомедов, в этом году из 20500 мест, выделенных России, на Дагестан приходится 13,5 тысяч.

Было поручено Министерству по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана подготовить и провести цикл телепередач на телевидении и опубликовать правила поездки в местных СМИ, чтобы снять все накопившиеся вопросы.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии