04 октября 2006, 16:11

В Дагестане обсудили вопрос организации хаджа

Сегодня в Правительстве Республики Дагестан прошло заседание комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Дагестана, которое провел первый вице-премьер правительства Гитиномагомед Гаджимагомедов. Основной рассматриваемый вопрос - организация паломничества (хаджа) в Мекку в 2006 году.

За последние 10 лет более 120 тысяч мусульман России совершили паломничество в Саудовскую Аравию, около 80% от их числа составили паломники из Дагестана.

Было отмечено, что правительство России стремится оказать всяческую поддержку выезжающим на хадж. Для этих целей был создан комитет по хаджу Российской Федерации, который возглавляет депутат Государственной думы Ахмед Билалов. Комиссия занимается вопросами организации приема, размещения и обслуживания российских паломников.

Были отмечены и недостатки в организации паломничества. Это касается в первую очередь составления списков паломников, оформления загранпаспортов, заключения договоров с саудовской стороной по предоставлению жилья и транспорта, своевременных договоренностей с авиаперевозчиками по вопросам, связанным со своевременным вылетом чартерных рейсов.

На заседании выступили также представители Духовного управления мусульман Дагестана, министерства здравоохранения, туристических фирм и страховых компаний.

По словам вице-премьера Дагестана Гаджимагомедова, необходимо проводить разъяснительную работу среди паломников, что им делать при подготовке к хаджу, какие документы необходимо оформить и какой вид транспорта предпочесть.

Как заявил Гаджимагомедов, в этом году из 20500 мест, выделенных России, на Дагестан приходится 13,5 тысяч.

Было поручено Министерству по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана подготовить и провести цикл телепередач на телевидении и опубликовать правила поездки в местных СМИ, чтобы снять все накопившиеся вопросы.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей