04 октября 2006, 15:11

Госдума: Россия может ввести новые санкции против Грузии

Госдума считает, что в случае продолжения антироссийской политики грузинских властей, угрожающей стабильности и безопасности в кавказском регионе, Россия может дополнить финансово-экономические санкции в отношении Грузии и другими, более жесткими мерами. Об этом говорится в проекте заявления нижней палаты парламента по Грузии, которое депутаты намерены рассмотреть на пленарном заседании в среду, - сообщает РИА "Новости".

Выражая поддержку всем усилиям российского руководства по обеспечению национальных интересов и безопасности РФ, стабильности и безопасности в кавказском регионе, депутаты выражают убежденность, что "в сложившейся ситуации Россия имеет право на осуществление комплекса мер по обеспечению своей безопасности, защите жизни и здоровья граждан РФ, включая введение санкций в отношении Грузии", говорится в проекте заявления.

Парламентарии также выражают серьезную обеспокоенность антироссийскими действиями грузинских властей и нарушением ими прав человека и принципов демократии в Грузии. Ярким примером этого стали масштабные, имевшие явно антидемократический характер аресты представителей оппозиционных организаций.К резкому обострению российско-грузинских отношений привел и ничем не обоснованный арест российских военнослужащих, подчеркивают в Госдуме.

В зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов грузинские власти открыто перешли к шантажу и провокациям в отношении российских миротворцев и военнослужащих из Группы российских войск в Закавказье, находящихся на территории Грузии. "Эти действия (грузинских властей) можно квалифицировать как государственный терроризм со всеми вытекающими отсюда выводами и последствиями", - отмечают в Госдуме, подчеркивая, что такая политика властей Грузии не отвечает интересам грузинского народа и может крайне негативно отразиться на будущем этого государства.

Напомним, что РФ приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей