04 октября 2006, 14:52

Багапш: Абхазия прекратила переговоры до вывода войск Грузии из Кодорского ущелья

"Переговорный процесс остановили не мы, а Грузия своими действиями. От того, как будут развиваться события дальше, мы оставляем за собой право - участвовать в переговорах или нет", - заявил сегодня в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш, говоря о перспективах грузино-абхазского переговорного процесса. При этом он подчеркнул, что "нельзя вести переговоры, подписывать документы, а потом нарушать их". "Если документ подписывается, его надо выполнять. Международные наблюдатели и Группа друзей генсека ООН по Грузии являются гарантами подписанных соглашений. Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года Абхазия и Грузия определены как две основные стороны в переговорном процессе. Если послы Группы друзей поедут в верхнюю часть Кодорского ущелья и встретятся с т.н. автономным правительством Абхазии, это будет нарушением ими же базового соглашения", - заявил Багапш.

В случае возобновления переговорного процесса между Абхазией и Грузией, по словам Багапша, предметом переговоров могут стать вопросы безопасности, подписание соглашения о невозобновлении военных действий и гарантий невозобновления военных действий. Что касается возвращения беженцев, то этот процесс давно идет, в Гальский район люди возвратились и продолжают возвращаться, теперь необходима их регистрация, отметил Багапш.

Вопросы энергетики, железной дороги, по словам главы Абхазии, будут решаться по согласованию сторон. "Вопроса статуса Республики Абхазия мы не касаемся. Сегодня уникальная возможность признать Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье", - заявил Сергей Багапш. Он сообщил, что на днях большая группа депутатов парламента Абхазии посетит Москву, чтобы высказаться в Государственной думе, в МИД Российской Федерации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей