04 октября 2006, 14:52

Багапш: Абхазия прекратила переговоры до вывода войск Грузии из Кодорского ущелья

"Переговорный процесс остановили не мы, а Грузия своими действиями. От того, как будут развиваться события дальше, мы оставляем за собой право - участвовать в переговорах или нет", - заявил сегодня в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш, говоря о перспективах грузино-абхазского переговорного процесса. При этом он подчеркнул, что "нельзя вести переговоры, подписывать документы, а потом нарушать их". "Если документ подписывается, его надо выполнять. Международные наблюдатели и Группа друзей генсека ООН по Грузии являются гарантами подписанных соглашений. Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года Абхазия и Грузия определены как две основные стороны в переговорном процессе. Если послы Группы друзей поедут в верхнюю часть Кодорского ущелья и встретятся с т.н. автономным правительством Абхазии, это будет нарушением ими же базового соглашения", - заявил Багапш.

В случае возобновления переговорного процесса между Абхазией и Грузией, по словам Багапша, предметом переговоров могут стать вопросы безопасности, подписание соглашения о невозобновлении военных действий и гарантий невозобновления военных действий. Что касается возвращения беженцев, то этот процесс давно идет, в Гальский район люди возвратились и продолжают возвращаться, теперь необходима их регистрация, отметил Багапш.

Вопросы энергетики, железной дороги, по словам главы Абхазии, будут решаться по согласованию сторон. "Вопроса статуса Республики Абхазия мы не касаемся. Сегодня уникальная возможность признать Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье", - заявил Сергей Багапш. Он сообщил, что на днях большая группа депутатов парламента Абхазии посетит Москву, чтобы высказаться в Государственной думе, в МИД Российской Федерации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей