04 октября 2006, 08:56

Посол Грузии в США призвал лишить Россию "права вето"

Тбилиси призвал США не давать России "фактического права вето" в вопросе вступления Грузии в НАТО, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на "Associated Press".

Как заявил во вторник посол Грузии в Вашингтоне Василий Сихарулидзе, "у России не должно быть де-факто права вето". По его словам, "нельзя позволять третьей стороне вмешиваться".

Сихарулидзе также заявил, что приветствует позицию стран Балтии и бывших участниц Варшавского договора, поддержавших Грузию в ее конфликте с Россией. "Они очень хорошо понимают наши проблемы", - сказал грузинский посол.

Вместе с тем, Сихарулидзе призвал страны НАТО более активно поддерживать планы Грузии по вхождению в альянс.

Напомним, что в конце сентября а сенат США был внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО, сообщает РИА "Новости".

Сегодня же администрация Джорджа Буша заявила, что "разочарована" действиями России в отношении Грузии и просит пересмотреть их.

Напомним, что РФ приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей